Электрические котлы - электрическое отопление в загородном доме

Не зависимо от того, какое отопление предусмотрено в загородном доме, электрическая система отопления никогда не окажется лишней. Если давление в газовой магистрали упадет до критического уровня или вдруг под рукой не окажется угля или дров для старенькой печки, то именно электрическое отопление и будет тем выходом, который спасет хозяев дома от замерзания.

Большая часть людей, что отапливать дом электричеством похоже на то, как топить печку ассигнациями. Отчасти это так, но если глубже углубиться в эту проблему, то окажется, что электрическое отопление в настоящее время вполне может достойно конкурировать с любой системой отопления, работающей на органическом топливе.

Допустим, хозяину дома нужно современное газовое отопление. Все оборудование стоит по минимальным расценкам $2000-3000. Плюс придется как следует раскошелиться на его установку и получить разрешение властей на протяжку отдельной газовой магистрали к своему дому. Придется также доплачивать внушительную сумму за понижающую станцию. Кругом бегом, покупка железных труб, понижающая станция, разрешение на проводку труб. И нестоит забывать, что цена “голубого” топлива вскоре сравняется с ценами в европейских странах.

А дизельные системы? Для них требуются массивные баки в которых и будет храниться дизельное топливо. Баки стоят нешуточных денег, а заправка одной только цистерны требует внушительных сумм. Наиболее экономичная дизельная система потребляет не менее 10 л топлива в сутки, но если дом большой, то расход топлива может составлять и все 35-40 л солярки в сутки. Приходится для отопления дома покупать много тонн солярки. Хорошо, если зима окажется сравнительно теплой, но в иных ситуациях хозяевам домов приходится рассматривать вопрос покупки еще одной цистерны дизельного топлива в начале весны…

Но с установкой электрических котлов такие проблемы более не будут волновать хозяев загородных домов.

Если дом небольшой – не более 50 кв/м, то будет вполне достаточно установить маломощный однофазный котел мощностью в 6-8 кВт. В ситуациях, когда требуется прогрев коттеджа общей площадью около 200 кв/м, то разумным решением будет покупка и установка трехфазного котла мощностью более 13-15кВт.

Современные электрические котлы имеют электронные термостаты, которые позволяют поддерживать температуру в помещении с большой заданной точностью. Ранее в таких электрических системах применялись устаревшие биметаллические термостаты, которые имели свойство постоянно щелкать, когда приходилось термостату включать или выключать отопительную систему.

Современные электрические котлы имеют модулируемую мощность, что позволяет им пошагово включать тэны на обогрев. Это свойство также положительно влияет на экономичность всей системы. Тэны позволяют не сжигать кислород в помещении, и они отличаются повышенным КПД, если сравнивать с традиционными спиралями. И, наконец, электрические котлы не образуют сажи на своих стенках, их не нужно регулярно чистить, не падает КПД и в этом состоит их дополнительное преимущество.