Газовые котлы - основные типы газовых котлов

Газовое отопление до настоящего времени является самым распространенным способом отопления дома и нагрева воды. Газовые котлы просты в эксплуатации, а также работают на “относительно недорогом” природном газе.

Прежде чем решиться на покупку газового котла, вы должны знать разницу между доступными решениями на рынке, и выбрать наиболее подходящий котел для отопления своего дома. Давайте подумаем о том, какие вопросы вам будут заданы в любом магазине отопительных систем, и что они значат.

Что Вас просит продавец котлов ?

Вам нужен котел, который висит на стене или стоит на полу ?
Из-за особенностей своей конструкции, газовые котлы разделяют на те, что висят и те, что стоят на полу:

Напольные газовые котлы гораздо больше и тяжелее, чем настенные, из-за того, что их теплообменники изготавливаются из чугуна. Напольному котлу обычно требуется отдельное помещение, в котором он будет установлен, его можно поставить в пустое подсобное помещение.
Весьма популярные в настоящее время настенные газовые котлы можно установить на кухне или в ванной комнате. Такие котлы занимают мало места, а их современный дизайн не оказывает отрицательного влияния на дизайн.

Вам нужен котел для горячей воды и отопления или только отопления?
Благодаря применению большого числа инноваций, современные газовые котлы могут иметь одну или две функции.

Бифункциональные котлы  – предназначены для отопления в то же время имеют теплообменник нагрева воды, которую можно использовать на кухне. Монофункциональные котлы нагревают воду только для системы парового отопления.

Какая мощность вам нужна ?

Настенные газовые котлы имеют низкую мощность, из-за чего они подходят лучше всего, если в вашем доме только одна ванная комната. В связи с низкой мощностью, между газовым котлом и самым дальним краном горячей воды должно быть относительно небольшое расстояние.

Напольные котлы
 значительно мощнее, и прекрасно подойдут, если у вас есть большой дом с несколькими комнатами. Окончательно мощность котлов подбирается, исходя из количества членов семьи и их потребностей.

Вам нужен котел, с закрытой камерой, в которой сгорает газ или открытой ?
Исходя из способа поступления воздуха в камеру сгорания, котлы разделяют на два типа, с закрытой камерой или открытую:

В котлах имеющих открытую камеру воздух для сжигания газа берется из комнаты, где установлен котел. Помещение для газового котла должно быть объёмом, не менее 8м3 и снабжено эффективной системой вентиляции.

В котлах имеющих закрытую камеру воздух для горения поступает по специальному воздуховоду, что позволяет установить этот нагревательный прибор в любом помещении, объемом не менее 6м3. Но в этом случае нужно следить, чтобы воздуховод не терял герметичности.