Очередной раунд газовых переговоров с участием ЕС11 сентября, представители Еврокомиссии проведут в Вене газовые переговоры с Минэнерго России, ключевым вопросом которых станет кредитование закупок Украиной российского газа.

В конце августа аналогичную рабочую встречу в австрийской столице провел министр Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин. От Брюсселя в ней принимал участие вице-президент ЕК Марош Шефчович. Конкретных результатов собеседники так и не достигли. И у “Нафтогаза Украины” до настоящего времени нет четких гарантий, что западные партнеры профинансируют закупку объемов газа для закачки в подземные хранилища, которых сегодня не достаточно.

По состоянию на 8 сентября 2015 года в украинские ПХГ было закачано 14,851 млрд куб. м. Хранилища заполнены на 47,99%. Всего же “Нафтогаз” должен накопить к началу отопительного сезона 19 млрд куб. м газа, чтобы в период пикового спроса на ресурс во время зимних холодов обеспечивать не только потребности внутри Украины, но и гарантированный бесперебойный транзит российского газа в страны Евросоюза.

То есть проблема поиска для “Нафтогаза” финансовых ресурсов, затрагивает интересы трех сторон: Киева, Москвы и Брюсселя.

Запасы газа в ПХГ на западноукраинской границе обеспечивают оперативное удовлетворение заявок европейских партнеров “Газпрома” на поставки российского газа в отопительный сезон. Этот ресурс необходим “Газпрому” для выполнения обязательство по экспортным контрактам со странами ЕС, которые обеспечивают ему наибольшую валютную выручку. Но в многолетней практике взаимоотношений “Газпрома” с “Нафтогазом” сложилось так, что именно НАК берет на себя функцию формирования запасов газа в ПХГ для удовлетворения нужд российской монополии в зимний период.

И до сих пор такие обязательства остаются актуальными для украинской стороны, несмотря на политическое противостояние с Россией, которое уже привело к разрыву экономических связей Украины и России в разных отраслях, а также попытки правительства Арсения Яценюка реформировать условия взаимодействия сторон на украинском газовом рынке.

С 1 июля этого года закупки российского газа “Нафтогаз” прекратил , после того как не смог найти компромисс с “Газпромом” о цене. Наращивания альтернативных поставок по реверсу из ЕС для покрытия образовавшегося дефицита оказалось недостаточным. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил, что Москва готова к обсуждению различных вариантов для возобновления сотрудничества по поставкам газа в Украину. Он отметил, что в III квартале текущего года закупки по реверсу обходятся “Нафтогазу” на $20-30 дороже, чем предполагаемая цена “Газпрома”.

Украина рассчитывала, что цена российского газа в III квартале 2015 года составит около $200 за 1000 куб. м. В связи с этим министр Минэнергоугля Владимир Демчишин в начале июля заявил: “Пока не договоримся о цене, будем закупать газ из других источников”. Владимир Демчишин констатировал, что цена в $247 за 1000 куб. м газа, предложенная на III квартал Россией – выше стоимости реверсных поставок из Европы. Но ценовых показателей контрактов “Нафтогаза” с европейскими продавцами он не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну.

В украинском правительстве не спешат делать окончательные выводы о перспективах урегулирования проблемы с дефицитом газа. Поскольку предыдущие встречи в трехстороннем формате не приблизили к заключению компромиссных договоренностей, в Еврокомиссии решили изменить план действий: сначала провести двухсторонние консультации на уровне профильных министров Украины и России, а затем, когда решение будет согласовано, организовать трехстороннюю встречу и подписать новые документы.

По материалам  ресурса forbes.net.ua