Поверхностные орошаемые тепломассообменники (Бялый, Куликов, Русланов)В современных системах кондиционирования для тепловлажностной обработки воздуха в зимний период обычно используются поверхностные теплообменники и форсуночные камеры, работающие в адиабатическом режиме. Такие системы эксплуатационно надежны, однако довольно металлоемки и занимают большие площади помещений.

Экспериментальное применение форсуночных камер в зимнем режиме для одновременного нагревания и увлажнения приточного воздуха с отрицательными температурами показало, что существует вынос мелкодисперсной влаги в связи с глубоким переувлажнением обрабатываемого воздуха и появляется возможность обмерзания камеры. Аналогичные недостатки присущи и поверхностным орошаемым воздухоохладителям при использовании их в зимнем режиме, так как орошение осуществляется попутно движению воздуха на головную поверхность теплообменников.

Указанные недостатки могут быть устранены установкой стояков с форсунками за теплообменной поверхностью воздухонагревателя по ходу движения воздуха с направлением распыла на эту поверхность.

Теплоаэродинамические характеристики такого воздухонагревателя, представляющего собой двухрядный теплообменник с биметаллической поверхностью, определялись на стенде. Теплоотдающая трубка состоит из внутренней стальной трубы диаметром 9 мм и наружной алюминиевой трубы с накатными ребрами, имеющей диаметр оребрения 29 мм и высоту ребра 7 мм.

Наблюдения за работой Орошаемого воздухонагревателей при указанной схеме его орошения позволили установить полное отсутствие влаги на головной части теплообменника, которая в этом случае работает в условиях сухого теплообмена. В орошаемой части процессы тепло- и массообмена происходят одновременно, способствуя более интенсивному изменению энтальпии воздуха…

Скачать – Поверхностные орошаемые тепломассообменники (Бялый, Куликов, Русланов) – полная версия >>