Методические вопросы сравнения и выбора систем кондиционирования воздуха (Пекер)Капитальные затраты на системы кондиционирования воздуха (СКВ) составляют 3—18% от стоимости зданий. Стоимость потребляемой СКВ энергии за амортизационный период соответствует удвоенной или утроенной величине капитальных затрат. В зависимости от схемы и условий эксплуатации СКВ стоимость энергии составляет 30—80% общих годовых эксплуатационных расходов. В этих условиях выбор объективной методики оценки СКВ имеет важное значение.

Для сравнения и выбора СКВ могут приниматься эксергетический и энергетический кпд, технико-экономический анализ, критерии качества.

Процессы отопления, вентиляции и охлаждения происходят в условиях взаимодействия с окружающей средой. Параметры окружающей среды — температура Т0 и давление Р0 практически не меняются при энергетических взаимодействиях и в этом смысле могут считаться постоянными.

Из энергетического баланса по первому началу термодинамики сумма вводимой энергии всех видов должна быть равна сумме энергии всех видов, отводимых из установки, независимо от качества процесса преобразования одного вида энергии в другой.

Второе начало термодинамики накладывает дополнительные ограничения на преобразование энергии. Техническая ценность энергии зависит как от формы, так и от параметров окружающей среды. Наибольшее превращение энергии может происходить в условиях, когда все процессы как внутри системы, так и при ее взаимодействии с окружающей средой обратимы. Мера ресурсов превратимой энергии системы была названа эксергией системы.

Эксергия представляет собой максимально достижимую работу системы при обратимом переходе ее от состояния с параметрами Р и Т в состояние равновесия с окружающей средой (Р0, Т0)…

Скачать – Методические вопросы сравнения и выбора систем кондиционирования воздуха (Пекер) – полная версия >>