Экспериментальное исследование системы кондиционирования воздуха, предназначенной для работы в условиях дефицита воды (Петерсон)С техническим прогрессом все больше находят применение различные электронные устройства и оборудование не только в стационарных условиях, но и на транспорте.

Эффективность применения этих устройств во многом зависит от обеспечения необходимых параметров окружающего воздуха, при этом не только его температуры, но и относительной влажности.

Экспериментальные исследования системы автотранспортного технологического кондиционирования воздуха преследовали цель: выявить, происходит ли обработка воздуха в кондиционере согласно теоретически разработанной последовательности, а также установить возможность осуществления автоматических переходов с одного режима обработки воздуха на другой, вызванных изменениями в параметрах наружного воздуха или в тепловлажностном балансе помещения.

Исследования проводились в лабораторных условиях методом моделирования последовательности обработки воздуха в агрегатах (охладитель, нагреватель, увлажнитель), в которых процессы изменения параметров обрабатываемого воздуха относятся к тому же классу физических явлений, что и процессы, протекающие в натуре. Так как численные значения условий однозначности последовательности обработки воздуха в модели и в натуре  принимались равными, то имело место прямое моделирование.

Анализ предложенной последовательности обработки воздуха в кондиционере в условиях дефицита водыпоказал, что действия регулирующих органов (заслонок) при регулировании обработки воздуха в режимах с увлажнением и в режимах с осушкой воздуха аналогичны. Поэтому исследования проводились на модели кондиционера, предназначенного для работы в сухом климате.

Схема экспериментальной установки показана на рис. 1 (см. полная версия документа). Воздух с желаемыми параметрами «наружного воздуха» приготавливался в задающем кондиционере 1, имеющем систему автоматического поддержания параметров воздуха. В качестве калориферов первого и второго подогревов (19 и 15) применялись нагреватели воздуха от отопителя салона микроавтобуса «Латвия». Воздух охлаждался в автономном автотранспортном кондиционере КТ-4. Компрессор 5 и конденсатор 6 установлены так, чтобы они охлаждались воздухом, поданным с параметрами «наружного воздуха». Таким образом, достигались условия работы холодильной установки, подобные натурным. В увлажнителе 17 вода распылялась при помощи вращающегося диска с конусной насадкой. Модель помещения 12 представляла собой ограниченный объем (500Х Х500ХІ200 мм), в котором установлены сетки 13 для выравнивания скоростного поля воздушного потока по сечению и электрические сопротивления 14 для нагревания воздуха, мощность которых регулировалась изменением напряжения. При выходе воздуха из модели помещения устанавливались регулятор температуры 10 типа ДТК и регулятор относительной влажности воздуха 11 типа Н63А фирма «Honeywell», работающий аналогично регулятору ВДК. За агрегатами обработки воздуха устанавливались сетки 13 в целях лучшего смешения обработанного и необработанного воздуха…

Скачать – Экспериментальное исследование системы кондиционирования воздуха, предназначенной для работы в условиях дефицита воды (Петерсон) – полная версия >>