Предельное увлажнение воздуха и получение тумана (Прохоров )В обычных системах кондиционирования максимальная относительная влажность воздуха составляет ф=0,85—0,95 и быстро убывает при осуществлении процессов нагрева и при сорбции паров из воздуха материалами.

К ряду технологических систем кондиционирования, в том числе к системам, обслуживающим акклиматизационные камеры полиграфических предприятий, предъявляется новое требование: приготовление и подача в кондиционируемый объем насыщенного воздуха (ф = 1) при фиксированной температуре.

Путем подачи определенного количества тумана можно регулировать влажность внутреннего воздуха в холодильных камерах и других подобных помещениях.

Процесс с повышением температуры при ф=1 возможен, если в воздухе постоянно присутствуют мелкодисперсные капли воды, то есть, если воздух находится в состоянии тумана.

Туман с крупностью капель 5—15 мк обладает достаточной степенью монодисперсности, малой скоростью седиментации (0,05—0,3 м/сек) и значительным временем жизни в насыщенном воздухе (от 5 сек до 10 мин).

С целью уменьшения влияния тумана на температуру воздуха в помещении его начальную температуру в общем случае поддерживают несколько ниже, а конечную — примерно равной температуре внутреннего воздуха.

Ниже приведен анализ известных в настоящее время способов предельного увлажнения воздуха и получения тумана. При анализе приняты характерные для акклиматизационных камер начальные параметры обрабатываемого воздуха:

tB = 22° С, фв = 0,6. Его конечные параметры: tк=15° С, фк=1, количество взвешенной влаги dm = 9,2 г/кг.

Принимаем процесс увлажнения в І-d диаграмме изотермическим.

Рассмотрим три варианта увлажнения паром: 1) увлажнение воздуха с параметрами tB, фв с образованием тумана; 2) увлажнение без образования тумана, но с непрерывным автоматическим подводом пара в процессе сорбции до состояния насыщения; 3) с предварительным охлаждением внутреннего воздуха и образованием тумана.

Из рисунков видно, что в вариантах 1 и 2 парового увлажнения температура насыщенного воздуха после сорбции поднимется соответственно до 43,5 и 34° С.

Если же выполнить условие равенства начальной температуры тумана 15° С, то до введения пара в воздух с параметрами 4 и фв понадобится его охладить до —8°С, затратив 51 кдж/кг холода.

Электрические генераторы пара расходуют много энергии. Наличие сети пароснабжения на предприятии может повысить экономичность увлажнения. Однако во многих случаях, в частности на большинстве полиграфических предприятий (за исключением предприятий глубокой печати), сеть пароснабжения не предусматривается. Кроме того, использование сетевого пара для увлажнения воздуха’обычно не допускается по санитарно-гигиеническим соображениям.

Распыление перегретой воды приводит к быстрому насыщению воздуха: его температура по сухому термометру в первый момент снижается и за счет взрывного кипения образуется туман.

Процесс в І-d диаграмме идет с приращением энтальпии. Однако как только температура капель воды понизится и станет равной температуре кипения при давлении в орошаемом пространстве, температура воздуха начнет возрастать. Процесс пойдет по линии ф=1 до тех пор, пока не испарится вся влага, или пока температура капель не понизится до текущей температуры мокрого термометра, или, если количество влаги велико, пока температура воздуха не станет равной температуре кипения. При атмосферном давлении эта предельная температура близка к 100° С, что, как правило, неприемлемо для систем кондиционирования воздуха…

Скачать – Предельное увлажнение воздуха и получение тумана (Прохоров ) – полная версия >>