Аэродинамический расчет воздухораспределяющих полов и потолков машинных залов вычислительных центров (Резников)Воздушное охлаждение Единой системы электронных вычислительных машин (ЕС ЭВМ) можно осуществлять с помощью тех же установок кондиционирования, которые обеспечивают нормируемые параметры в машинных залах вычислительных центров путем подачи охлаждающего воздуха непосредственно в стойки и устройства ЭВМ.

За рубежом находят применение, в основном, две схемы совмещенной подачи охлаждающего воздуха: сверху—вниз и снизу—вверх. По первой схеме охлаждающий воздух, поступающий в помещение машинного зала через перфорированный подшивной потолок, вентиляторами стоек ЭВМ прогоняется через внутреннее пространство стоек и удаляется через отверстия в полу помещения.

По второй схеме охлаждающий воздух нагнетается в пространство технического пола и через напольные решетки поступает в стойки, и в помещение. Удаляется отработанный воздух через подшивной потолок.

Вторая схема обеспечивает на практике хорошие результаты, так как учитывает естественное стремление нагретого воздуха в стойках и устройствах ЭВМ — подниматься вверх.

Различные устройства, входящие в состав той или иной модели ЕС ЭВМ, имеют неодинаковую мощность рассеивания и неодинаковые геометрические размеры, причем каждое устройство требует определенного расхода охлаждающего воздуха, следовательно, и различных размеров отверстий в воздухораспределяющем полу и располагаемого напора.

Ошибка в назначении размеров этих отверстий, размеров пола и располагаемого напора может привести к уменьшению расхода воздуха, идущего через устройство и, как следствие, к перегревам отдельных элементов и узлов ЭВМ.

В настоящей работе сделана попытка создать методику аэродинамического расчета воздухораспределяющих полов и потолков.

Подача воздуха в воздухораспределяющий пол или потолок может осуществляться двумя способами: 1) когда площади поперечного сечения подводящего воздуховода и поперечного сечения пола или потолка равны, 2) когда площадь поперечного сечения подводящего воздуховода меньше площади поперечного сечения пола или потолка. В предлагаемой работе рассматривается первый случай подачи воздуха.

Расход воздуха по длине пола от места подачи постепенно уменьшается (по мере отвода воздуха в каждое следующее друг за другом отверстие под стойки ЭВМ), а так как размеры (высота и ширина) пола остаются постоянными по всей длине распространения воздуха, то скорость в пространстве пола постепенно снижается. Но при снижении скоростей

имеет место превращение динамического (скоростного) давления в статическое при падении общего (полного) давления из-за сопротивления по пути и попутного расхода воздуха.

Рассмотрим сначала принципиальную схему распределения давлений в пространстве пола, когда воздух выходит через отверстия, расположенные на некотором расстоянии друг от друга…

Скачать – Аэродинамический расчет воздухораспределяющих полов и потолков машинных залов вычислительных центров (Резников) – Полный текст >>