Котел длительного горения с традиционным способом горения можно изготовить из листовой стали толщиной 3-5 мм своими руками. Такой котел от обычных классических твердотопливных котлов отличается большей высотой топливника с верхней загрузкой. Существует насколько вариантов такого котла длительного горения с традиционным способом сжигания.

Вариант 1. Твердотопливный отопительный котел длительного горения с водяным контуром этой конструкции работает по принципу сжигания топлива в нем по классической схеме: снизу – вверх. Топливо в такой котел загружается через верхний (загрузочный) люк (дверку), а поджигается через нижнюю дверку топливника, которая также служит для его очистки.

Воздух в топливную камеру (топливник) подается через поддувальную камеру и колосниковую решетку. С помощью дверки поддувальной камеры осуществляется регулирование подачи воздуха (тяги), а следовательно – силы и длительности горения твердого топлива. При желании, можно установить автоматическое регулирование подачи воздуха, вмонтировав в водяную рубашку котла датчик температуры с регулятором, которые используются в промышленных котлах. Ниже на рисунке приводится такая конструкция котла длительного горения с традиционным способом горения.

Конструкция котла длительного горения с традиционным способом горения

Рис.1 Конструкция со щелевидным теплообмеником: 1 – дымовая труба; 2 – водяная рубашка; 3 -регистры; 4 – верхняя загрузочная дверка; 5 – топливо; б – нижняя дверка; 7 – колосниковая решетка; 8 -поддувальная дверка; 9 – нагретая вода из котла; 10 -“обратка”.

Можно обойтись и без регулятора, тогда регулировать процесс горения такого твердотопливного котла можно самостоятельно. В начале топки котла поддувальная дверка открывается больше для создания хорошей тяги. После того, как топливо хорошо разгорится и температура воды в системе отопления поднимется до необходимой, дверку необходимо прикрыть до минимума, так чтобы обеспечить максимально длительное горения загруженного топлива.

Стенки такого котла длительного горения с традиционным способом горения двойные, с водяным контуром (водяной рубашкой) по всему периметру. Кроме этого, в верхней части топливной камеры котла расположены дополнительные регистры-теплообменники водяного контура, которые могут быть двух вариантов: вытянутой прямоугольной (рис.1) или круглой формы – из труб (рис.2). Эти регистры позволяют увеличить площадь нагрева теплоносителя в котле и тем самым увеличить его КПД.

2

Рис. 2 Конструкция с регистрами из труб: 1 – дымовая труба; 2 – водяная рубашка; 3 – регистры; 4 -верхняя дверка; 5 – дрова; 6 – нижняя дверка; 7 – колосниковая решетка; 8 – поддувальная дверка; 9 – нагретая вода; 10 – “обратка”.

Еще одну конструкцию котла длительного горения с традиционным способом горения можно изготовить из двух труб большого диаметра с толщиной стенок 4-5 мм. Топливо в такой котел загружается сверху, а его поджигание и горение происходит снизу. Отличительной особенностью такой конструкции является то, что, так как загрузочная дверка находится сверху, то в него можно загружать дрова большой длины и толщины (даже небольшие бревна) и большой их объем. В результате сгорание топлива происходит длительное время. Кроме того, интенсивность и длительность горения регулируется поддувальной дверкой. При желании, можно установить автоматический регулятор тяги с цепочкой, как у заводских котлов. Дымовая труба выведена в сторону.

Конструкция котла длительного горения с традиционным способом горения 3

Рис.3 Конструкция цилиндрического котла с верхней загрузкой топлива: 1 -наружная стенка; 2 – водяная рубашка; 3 – внутренняя стенка; 4 – топочная дверка; 5 – поддувальная дверка; 6 – загрузочная дверка; 7 – дымовая труба; 8 -фундамент

Данная конструкция котла является так называемым котлом нагревания шахтного типа. Топливо в нем загружается в вертикальную камеру (шахту) через верхний люк и поджигается снизу. Но, в отличие от традиционных котлов с нижним горением, здесь загрузочная камера нелиовая является одновременно и топливником, а пламя и горячие труба газы поступают в соседнюю камеру, где и расположен теплообменник из труб и листового железа. Горячие продукты горения проходят по трубам теплообменника и нагревают теплоноситель находящийся там.

Длительность горения в таких котлах зависит, как от объема загрузочной камеры (шахты), так и количества подачи воздуха через поддувальную или комбинированную топочную дверку.

4-Конструкция котла длительного горения шахтного типа.

Рис 4. Конструкция котла длительного горения шахтного типа.