slezkin-dinamika-vyazkoj-neКнига Слезкин  – Динамика вязкой несжимаемой жидкости возникла из лекций, читанных автором в течение ряда лет для студентов механико-математического факультета Московского университета, специализирующихся по гидродинамике. Это отразилось как на подборе подлежащих изложению вопросов, так и на характере самого изложения этих вопросов.

Давая в лекциях исторический обзор развития динамики вязкой жидкости, мы обращали внимание слушателей на то, что основы этой науки были заложены почти одновременно с основами механики упругих деформаций твёрдого тела и при этом одними и теми же выдающимися учёными — механиками и математиками. Это обстоятельство нельзя считать случайным, хотя бы на том основании, что согласно развиваемой в последнее время кинетической теории жидкости строение и поведение жидкости намного ближе к строению и поведению твёрдого тела, чем к строению и поведению газов. Связь развития динамики вязкой жидкости с развитием теории деформаций твёрдого тела можно обнаружить не только в первые моменты становления этих наук, но и в последующие отдельные периоды их развития.

В связи с этой особенностью развития динамики вязкой жидкости мы и попытались исходные положения этой науки изложить в I главе книги Слезкин  – Динамика вязкой несжимаемой жидкости примерно в том же плане, в котором излагаются исходные положения теории деформации твёрдого тела. В последующем изложении книги Слезкин  – Динамика вязкой несжимаемой жидкости мы ограничились рассмотрением лишь тех вопросов и задач, для которых достаточно одних только механических предпосылок. По этой причине в книгу не включены задачи, для решения которых необходимо учитывать, помимо вязкости, ещё свойства сжимаемости и теплопроводности жидкости…

Скачать – Слезкин  – Динамика вязкой несжимаемой жидкости >>