Правильный выбор системы отопления системы отопления жилого помещения – залог комфорта в Вашем доме, количество затрат на материалы, внешний вид и т.д.
Сегодня применяются несколько типов систем отопления:

  • Однотрубная горизонтальная система отопления.
  • Однотрубная вертикальная система отопления.
  • Двухтрубная система отопления.

Однотрубная горизонтальная система отопления.

Отличительной особенностью однотрубной горизонтальной системы отопления жилого помещения является то, что все отопительные приборы подключаются к системе последовательно, один за другим. Теплоноситель в такой отопительной системе течёт в одном направлении и возвращается в теплообменник котла, пройдя все отопительные приборы.

Для того, чтобы полнее понять принцип действия однотрубной горизонтальной системы отопления обратим внимание на классическую схему такой разводки.

Рисунок 1 - Однотрубная горизонтальная система отопления.

Рисунок 1 – Однотрубная горизонтальная система отопления.

1. Котёл, 2. Насос, 3. Расширительный бак,  4. Байпас, 5. Регулирующий кран, 6. Радиатор, 7. Трубопровод.

Теплоноситель, нагретый в теплообменнике котла, поступает по трубопроводу частично в радиатор 6, а частично в байпас 4 и пройдя через них поступает в радиатор 6 и байпас 4 и т.д., пока не пройдёт через циркуляционный насос в теплообменник котла.

Теперь о назначении некоторых элементов отопительной системы. Регулирующий кран необходим для регулирования подачи теплоносителя в радиатор. Байпас – даёт возможность регуляции теплоносителя, поступающего в радиатор, а также полное отключение радиатора.

При монтаже такой системы нужно учитывать то, что теплоноситель, пройдя первый радиатор, теряет температуру и в следующий поступает уже с меньшей температурой. В следствие чего, необходимо увеличивать теплоотдающую поверхность следующего отопительного прибора и этот процесс прогрессирует с удалением от подающей трубы котла.

” + ” однотрубной системы является значительная экономия труб и простота монтажа.

Однотрубная вертикальная система отопления.

Однотрубная вертикальная система отопления жилого помещения используется в домах, которые имеют более чем один этаж. Применение такой системы возможно только при наличии в доме чердака, так как по нему прокладывается трубопровод, от которого отходят вниз вертикальные стояки, по которым поступает теплоноситель в радиаторы. Радиаторы на разных этажах должны находиться один над другим.

Рисунок 2 - Однотрубная вертикальная система отопления.

Рисунок 2 – Однотрубная вертикальная система отопления.

1. Котёл, 2. Насос, 3.Расширительный бак, 4. Радиатор, 5. Регулирующий кран, 6. Байпас, 7. Подающий трубопровод.

Отличительной особенностью данной системы отопления является то, что теплоноситель подаётся в каждый стояк одной температуры, что позволяет упростить процедуру регулировки температуры в помещениях. Охлаждается теплоноситель в самих стояках и чем больше этажей в доме, тем больше необходимо увеличивать площадь отопительных приборов с удалением от подающего трубопровода.

“+” такой разводки является экономия затрат на материалы и эстетичный вид.

Двухтрубная система отопления.

Двухтрубная система отопления на данный момент остаётся наиболее популярной, так как она даёт полную возможность регулирования тепла в каждом отапливаемом помещении.
Отличительной особенностью данной системы отопления является подвод двух труб к каждому отопительному прибору. Одна труба необходима для подачи нагретого теплоносителя, а вторая для его удаления. При этом охлаждённый теплоноситель сразу поступает в теплообменник котла.

По типу подключения двухтрубная система делится на подключение в форме звезды и на подключение в форме шлейфа.

При способе подключения в форме звезды подающая и отводящая трубы подключаются к отопительному прибору от общего трубопровода, т.е. подающая труба подключается к подающему трубопроводу с нагретым теплоносителем, а отводящая труба подключается к обратному трубопроводу с охлаждённым теплоносителем.

Рисунок 3.1 - Двухтрубная система отопления.

Рисунок 3.1 – Двухтрубная система отопления.

1.Котёл, 2. Центробежный насос, 3. Расширительный бак, 4. Обратная труба, 5. Регулирующий кран, 6. Подающая труба, 7. Обратная труба.

При способе подключения в виде шлейфа подающая и отводящая трубы подключаются к отопительным приборам последовательно.

“-” данного способа разводки является то, что в теплоподающие приборы (радиаторы), которые находятся ближе к котлу, подаётся более горячий теплоноситель, чем в более отдалённые, но этот процесс заметен только в длинных системах.

Рисунок 3.2 - Двухтрубная система отопления.

Рисунок 3.2 – Двухтрубная система отопления.

1.Котёл, 2. Центробежный насос,  3. Расширительный бак, 4. Подающая труба, 5. Регулирующий кран, 6. Радиатор, 7. Обратная труба.