Rihter-Elizarov-Lavyigin-Vspomogatelnoe-oborudovanie-teplovyih-e`lektrostantsiyВ книге Рихтер – Вспомогательное оборудование тепловых электростанций рассмотрен комплекс вопросов, относящихся к вспомогательному оборудованию главного корпуса тепловых электростанций Приведены материалы по регенеративным и сетевым подогревателям, деаэраторам, испарителям, трубопроводам и насосам Описана компоновка газовоздушного тракта, освещаются особенности конструкций и режимов работы тягодутьевых машин, золоуловителей, газовоздухо проводов, внешних газоходов и дымовых труб

Книга Рихтер – Вспомогательное оборудование тепловых электростанций рассчитана на студентов, обучающихся по специальности «Тепловые электрические станции», и может быть использована эксплуатационным персоналом электростанций

В книге Рихтер – Вспомогательное оборудование тепловых электростанций рассматриваются вопросы, относящиеся к тепловым электростанциям на органическом топливе. При проектировании и эксплуатации тепловых электростанций наряду с основным оборудованием — паровыми котлами и турбинами — большое внимание уделяется вспомогательному оборудованию. В учебнике по курсу «Тепловые электрические станции» о вспомогательном оборудовании приводятся сведения, не дающие всестороннего представления об его расчете, проектировании, эксплуатации. Между тем от вспомогательного оборудования зависят в большой степени надежность и экономичность работы ТЭС.

Тепловую часть электростанции можно разделить на два тракта: пароводяной и газовоздушный. К пароводяному тракту относятся кроме парового котла и турбины с конденсатором регенеративные подогреватели высокого и низкого давлений, деаэраторы, испарители и другие теплообменники, а также водо- и паропроводы и насосы. На теплоэлектроцентралях кроме перечисленного оборудования устанавливаются сетевые подогреватели и пиковые водогрейные котлы различных типов. Если мощности котлов и турбин доведены до больших единичных значений в одном агрегате, то развитие вспомогательного оборудования несколько отстает — вместо одной нитки на блок применяются две или три нитки подогревателей высокого давления, по нескольку однотипных тягодутьевых машин, золоуловителей, что усложняет их компоновку и эксплуатацию, приводит к возрастанию стоимости.

Наряду с укрупнением вспомогательного оборудования продолжаются работы по его совершенствованию. Так, в целях повышения тепловой экономичности ТЭС получают применение наряду с поверхностными контактные подогреватели низкого давления, испарительные установки мгновенного вскипания, новые типы деаэраторов, применяется турбопривод не только питательных насосов, но и воздуходувок. Больше внимания уделяется выбору и расчету пароводяных магистралей, являющихся основными связующими элементами ТЭС.

По элементам пароводяного тракта в книге приводятся методики теплового и • гидравлического расчета, описывается конструкция в целом и отдельных частей. Приводится общая методика расчета на прочность всех элементов пароводяного тракта, без чего невозможна их конструктивная разработка.

Газовоздушный тракт является важной частью тепловой электростанции, влияющей на размеры и компоновку ТЭС. Его сооружение требует большого количества материалов и средств, на транспортировку по нему воздуха и газов затрачивается большое количество энергии, а от его выполнения в большой степени зависит надежность работы электростанции. Потребляя огромное количество топлива и воздуха, ТЭС выбрасывают в окружающую среду продукты сгорания, которые содержат вредные компоненты. В связи с общей тенденцией более широкого использования твердого топлива увеличивается выброс золы и особое значение приобретают золоуловители, рассматриваемые в книге достаточно подробно: значительное внимание уделяется их выбору, расчету и основам эксплуатации.

В книге рассматривается выбор принципиальной схемы газовоздушного тракта, включая применение бездымососных схем под наддувом на газомазутном топливе. На расход энергии на транспорт воздуха и газа в большой степени влияет рациональный выбор тягодутьевых машин и способов их регулирования, также рассматриваемых в книге.

Элементами, связывающими оборудование газовоздушного тракта, являются газовоздухопроводы и внешние газоходы, дымовая труба, отводящая вредные вещества в высокие слои атмосферы. Особое внимание уделяется аэродинамической проработке этих элементов, предотвращению золовых отложений для ТЭС на твердых топливах. Приводятся данные для выбора дымовых труб на ТЭС, расчеты статических давлений в газоотводящих стволах, тепловые и прочностные расчеты оболочек.

В широком понимании слова к вспомогательному оборудованию ТЭС относятся также топливное хозяйство и золоудаление. Однако в учебном плане специальности «Тепловые электрические станции» предусмотрен самостоятельный курс «Топливное хо-
зяйство и золоудаление», по которому готовится к выпуску соответствующий учебник. В данной книге рассматривается вспомогательное теплотехническое оборудование, наиболее типичное для главного корпуса ТЭС. Пылеприготовительное оборудование, которое является неотделимой частью парового котла, рассматривается в соответствующих учебниках по котельным установкам.

Учебное пособие Рихтер – Вспомогательное оборудование тепловых электростанций редназначено для студентов энергетических и политехнических вузов, обучающихся по специальности «Тепловые электрические станции», а также может быть использовано по специальностям «Парогенераторостроение» и «Турбостроение».

Ниже приведено содержание книги Рихтер – Вспомогательное оборудование тепловых электростанций

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПАРОВОДЯНОГО ТРАКТА

Глава первая. Регенеративные подогреватели

1.1. Типы регенеративных подогревателей
1.2. Конструктивные схемы подогревателей низкого давления поверхностного типа
1.3. Конструктивные схемы подогревателей низкого давления смешивающего типа
1.4. Подогреватели высокого давления
1.5. Тепловой расчет регенеративных подогревателей
1.6. Определение основных геометрических характеристик поверхностных регенеративных подогревателей
1.7. Гидравлический расчет поверхностных регенеративных подогревателей
1.8. Расчет регенеративных подогревателей смешивающего типа
1.9. Пример теплового расчета подогревателя высокого давления
1.10. Пример теплового расчета подогревателя низкого давления
1.11. Пример теплового и гидравлического расчета подогревателя смешивающего типа

Глава вторая. Сетевые подогреватели и водогрейные котлы

2.1.Конструкции сетевых подогревателей
2.2.Водогрейные котлы

Глава третья. Деаэраторы

3.1.Классификация и типовые конструкции деаэраторов
3.2.Расчет деаэраторов на тепло- и массообмен
3.3. Пример расчета деаэратора подпиточной воды теплосети пленочного типа

Глава четвертая. Испарительные установки
4.1.Типы испарителей и их конструкции
4.2.Схема включения испарителей
4.3.Включение испарительных установок в тепловую схему ТЭЦ
4.4.Расчет испарителей
4.5.    Пример расчета устройств для очистки пара

Глава пятая. Расчеты станционных теплообменников на прочность

5.1.Общие положения
5.2.Расчет цилиндрических элементов
5.3.Расчет на прочность днищ
5.4.Расчет трубных досок

Глава шестая. Трубопроводы тепловых электростанций

6.1.Категории, материал и сортамент трубопроводов
6.2.Расчет трубопроводов на прочность
6.3.Опоры трубопроводов и расчет на весовую нагрузку
6.4. Самокомпенсация температурных удлинений и температурные перемещения трубопроводов
6.5.Расчет гидравлических и тепловых потерь трубопроводов
6.6.Трубопроводная арматура

Глава    седьмая. Насосы тепловых электростанций

7.1.    Общие сведения
7.2.    Основные параметры насосов и их характеристики
7.3.    Выбор основных характеристик насосов
7.4.    Высота всасывания и кавитация в насосах
7.5.    Работа насосов на сеть и регулирование производительности
7.6.    Конструкции энергетических насосов

ЧАСТЬ ВТОРАЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЗДУШНЫХ ТРАКТОВ

Глава восьмая Газовоздушные тракты

8.1 Принципиальные схемы газовоздушных    трактов
8.2 Газовые тракты паровых котлов под разрежением и наддувом
8.3 Аэродинамическое выполнение газовоздухопроводов

Глава девятая Дутьевые машины

9.1 Характеристики тягодутьевых машин
9.2 Переменный режим и регулирование тягодутьевых машин
9.3 Надежность работы и аку стические характеристики тяго дутьевых машин
9.4 Расчетные характеристики трактов и выбор тягодутьевых машин
9.5 Пример выбора дымососа

Глава десятая. Золоуловители

10.1 Основы золоулавливания
10.2 Механические золоуловители
10.3 Устройство и работа электрофильтра
10.4 Основы расчета электрофильтра
10.5 Аэродинамика потока в электрофильтре
10.6 Пример выбора и расчета электрофильтра

Глава одиннадцатая. Внешние газоходы и дымовые трубы

11.1 Типы дымовых труб и определение их размеров
11.2 Выбор числа и типа дымовых труб
11.3 Аэродинамический расчет газоотводящих стволов
11.4 Тепловой расчет стволов дымовых труб
11.5 Расчет железобетонной оболочки на прочность
11.6. Пример расчета дымовой трубы
11.7 Внешние газоходы энергетических котлов

Скачать – Рихтер – Вспомогательное оборудование тепловых электростанций >>