Кузьменко - Регулирование и автоматизация паровых котловВ книге Кузьменко – Регулирование и автоматизация паровых котлов изложены основные понятия о свойствах объектов регулирования и регуляторов; дано описание электронной аппаратуры авторегулировання; рассмотрены схемы автоматического регулирования, приведены основные положения по технологическим защитам парогенераторов.

По сравнению с первым изданием «Автоматическое регулирование и технологические защиты паровых котлов» расширен объем сведений из теории автоматического регулирования, описаны приборы новой аппаратуры регулирования, приведены схемы регулирования прямоточных парогенераторов.

Книга Кузьменко – Регулирование и автоматизация паровых котлов написана в соответствии с программой одноименного курса для учащихся машиностроительных техникумов, специализирующихся по парогенераторостроенню.

Одним из важнейших направлений в создании материально-технической базы коммунизма является комплексная механизация и автоматизация производственных процессов. При комплексной механизации ручной труд как на основных, так и на вспомогательных участках производственного процесса заменяется работой механизмов.

Вручную выполняются тол
ько работы, связанные с управлением механизмами. Комплексная механизация не только повышает производительность труда, но и облегчает труд человека.

Следующим этапом совершенствования производственных процессов является их автоматизация. Автоматизация — это применение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем.

Автоматизация производственных процессов приводит к увеличению выпуска, снижению себестоимости и улучшению качества продукции, уменьшает численность обслуживающего персонала, повышает надежность и долговечность машин, дает экономию материалов, улучшает условия труда и техники безопасности.

При комплексной автоматизации на автоматическое управление переводятся как основные, так и вспомогательные процессы, участки и агрегаты цеха или предприятия. При этом используются всевозможные средства автоматизации, в том числе и управляющие вычислительные машины, если применение их обосновано экономически.

Автоматизация освобождает человека от необходимости непосредственного управления механизмами. В автоматизированном процессе производства роль человека сводится к наладке, регулировке, обслуживанию средств автоматизации и наблюдению за их действием.

Скачать – Кузьменко – Регулирование и автоматизация паровых котлов >>