Трухний - Стационарные паровые турбиныВ книге Трухний – Стационарные паровые турбины рассмотрена теория теплового процесса, описаны конструкции паровых турбин для ТЭС, ТЭЦ и АЭС, освещены принципы эксплуатации паровых турбин и паротурбинных установок различного назначения. Обилие схем и чертежей позволяет читателю усвоить устройство паровой турбины и смежного оборудования электростанции, основные принципы поддержания нормальной работы в различных режимах, изучить причины аварий и неполадок и меры по их устранению.

Книга Трухний – Стационарные паровые турбины предназначена для среднего технического персонала электростанций. Может быть использована учащимися энергетических специальностей.

Со времени выхода в свет пер вого издания книги (Трухний А. Д., Лосев С. М. Стационарные паровые турбины/Под ред. Б. М. Трояновского. М.: Энергоиздат, 1981) литература по турбинам пополнилась рядом замечательных книг, к числу которых в первую очередь следует отнести серию монографий сотрудников Харьковского турбинного завода под редакцией Ю. Ф, Косяка по турбинам К-160-130, К-300-240, К-500-240, по эксплуатации турбин АЭС, учебник А, Г. Костюка для вузов по динамике и прочности турбомашин, монографии Ю. В. Котова, В. В. Кротова и Г. А. Филлипова по оборудованию атомных электростанций, Е. Р. Плоткина и А. Ш. Лейзеровича по пусковым режимам паровых турбин энергоблоков, Г. С. Самойловича и Б. М. Трояновского по переменным и переходным режимам паровых турбин. Эти книги, однако, рассчитаны на достаточно высокую квалификацию читателя (исключение, пожалуй, составляет книга Ю. Ф. Косяка, В. И, Галацана и В. А. Палея «Эксплуатация турбин и АЭС») и не могут служить пособием для широкого круга читателей с подготовкой на уровне средней школы.

Настоящая книга Трухний – Стационарные паровые турбины, как и ее первое издание, рассчитана именно на такой круг читателей и ставит перед собой задачу ознакомить его со всем комплексом вопросов, связанных с конструкцией, монтажом и эксплуатацией современных паровых турбин.

Предлагаемая вниманию читателей книга Трухний – Стационарные паровые турбины существенно переработана по сравнению с первым изданием в соответствии с тенденциями и проблемами развития турбиностроения и теми пожеланиями, которые получил автор от читателей первого издания.

Практически во все разделы книги внесены дополнительные материалы, отражающие специфику турбин для АЭС, В частности, это относится к конструкциям таких деталей и узлов атомных турбин, как корпуса, подшипники, диафрагмы, обоймы, парораспределительные и защитные органы, к пусковым схемам и особенностям пуска и остановки и некоторым другим режимам эксплуатации.

Скачать – Трухний – Стационарные паровые турбины >>