Белькинд - История техникиВ книге Белькинд – История техники приведена история развития техники, главным образом гидроэнергетики, теплоэнергетики и электроэнергетики, в ,России и за рубежом с древнейшгх времен до начала XX века.

Учебник Белькинд – История техники содержит обработанные материалы лекций по курсу истории техники, читаемому в Московском энергетическом институте. В учебнике Белькинд – История техники представлена только первая часть курса, относящаяся к развитию техники до начала текущего столетия; вторая часть курса, охватывающая развитие техники в XX в., разрабатывается коллективом кафедры.

В конце 1954 г. учебник «История техники» был издан небольшим тиражом в виде макета с целью его всестороннего обсуждения коллективами и отдельными лицами, занимающимися изучением или преподаванием истории техники, социально-экономических и технических дисциплин, а также инженерно-техническими работниками. Макет был разослан для рецензирования во все крупнейшие высшие учебные заведения и библиотеки страны, в институты и отделения Академии наук, а также многим ученым и научным работникам.

В марте 1955 г. состоялось обсуждение макета учебника Белькинд – История техники в Институте истории естествознания и техники Академии наук. Кроме того, авторским коллективом получено много отзывов от кафедр вузов и отдельных лиц, которым авторы выражают свою благодарность.

Учебник Белькинд – История техники является результатом доработки ранее изданного макета, осуществленной с учетом поступивших отзывов, а также опыта его использования в МЭИ в качестве учебника в процессе преподавания курса.

Учебное руководство Белькинд – История техники не может не отражать в своем материале и в характере его изложения основных направлений в преподавании курса истории техники, сложившихся в течение семи лет учебной работы кафедры. Так, -материал книги построен преимущественно на использовании исторических фактов развития энергетической техники. Исторические факты из других областей техники (металлургии, транспорта, связи и т. д.), а также из истории развития науки привлекаются главным образом в тех случаях, когда обращение к этим фактам существенно ‘необходимо для ‘выявления и показа общих взаимосвязей и взаимообусловленностей в развитии техники.

Опыт работы кафедры определил, что необходимы два направления отбора учебного материала. Первое направление — привлечение материала, относящегося к узловым моментам развития техники и науки, вне зависимости от того, к какой конкретной области он относится (например, становление текстильного производства как первый этап промышленного переворота; переход к непрерывному доменному процессу; становление закона сохранения и превращения энергии и т. п.). Второе направление — отбор материала из той области техники, которую изучает конкретная студенческая аудитория (теплоэнергетика, электроэнергетика, гидроэнергетика), с тем чтобы использовать специальные познания студентов старших курсов для раскрытия технической сущности исторического материала, научно обоснованной оценки его значения…

Скачать – Белькинд – История техники >>