Равич - Эффективность использования топливаВ книге Равич – Эффективность использования топлива рассмотрены основные свойства твердого, жидкого и газообразного топлива. Приведены обобщенные теплотехнические характеристики, позволяющие оценить эффективность использования топлива, не прибегая к определению его состава и теплоты сгорания.

В издании “Равич – Эффективность использования топлива” изложена простая методика подсчета потерь тепла, коэффициента полезного действия теплотехнических установок, экономии топлива, получившая широкое применение в промышленности. Рассмотрены пути повышения эффективности применения топлива при минимальных капиталовложениях путем комплексного ступенчатого использования тепла продуктов сгорания и защиты воздушного бассейна.

Книга Равич – Эффективность использования топлива рассчитана на исследователей и практиков теплоэнергетиков, работающих в промышленности и на транспорте, решающих вопросы повышения эффективности использования топлива.

Топливо, по образному выражению – это хлеб промышленности. С развитием промышленности, транспорта и механизированного сельского хозяйства потребность в топливе стремительно возрастает.

Мировые запасы топлива оцениваются в 12 800 млрд. т условного топлива (т у.т.), т. е. топлива с теплотой сгорания 7000 ккал/кг. Из этого количества около 11200 млрд. т составляют ресурсы угля, 740 млрд. т — нефти и 630 млрд. т — естественного газа.

Если исключить из этих ресурсов топливо, залегающее на большой глубине, а также тонкие пласты угля, разработка которых неэффективна, то извлекаемые прогнозные запасы топлива оцениваются в 3800 млрд. т у. т., из которых на долю угля приходится 2900, нефти 370 и газа 500 млрд. т у.т. По некоторым прогнозам запасы минерального топлива существенно выше, при этом ресурсы извлекаемого жидкого топлива, содержащегося в битуминозных песках и сланцах, по ряду оценок превышают запасы нефти…

Скачать – Равич – Эффективность использования топлива >>