В Украине снова заговорили о полном переходе отечественной газотранспортной системы под контроль государства. В Верховной Раде появился законопроект № 6583, предусматривающий внесение изменений в закон «О рынке природного газа».

На первом этапе речь идет об инвентаризации всех объектов ГТС и установлении их собственников. Второй этап предусматривает передачу газотранспортной системы под контроль государства и местных властей. Исключив посредников, удастся снизить цены на газ для населения и увеличить отчисления в бюджет, говорится в пояснительной записке.

В ней также указано, что сейчас имуществом украинской ГТС, которая формально находится в государственной собственности, пользуется 41 субъект хозяйствования, 40 из которых не относится к госсектору (за исключением «Кировоградгаза», контрольным пакетом которого управляет НАК «Нафтогаз»).

С 38 компаниями подписаны договора о пользовании госимуществом, а с «Мариупольгазом» и «Одесагазом» нет даже их. Между тем, посредники изрядно накручивают цены на газ для населения, утверждается в пояснительной записке.

Впредь к ГТС предлагается допускать исключительно государственные компании, перечень которых будет утверждать Кабинет министров.

Какой объем финансирования потребуется на инвентаризацию, в законопроекте не указано. Сумму предлагается определить позже и внести в проект Бюджета – 2018.

По материалам ресурса УБР