Шерстюк - Насосы, вентиляторы и компрессоры

В книге Шерстюк – Насосы, вентиляторы и компрессоры – излагаются основы теории, расчета и эксплуатации лопастных машин —насосов, вентиляторов и компрессоров

Теория и расчет насосов и вентиляторов изложены с единых позиций При этом учтены особенности, связанные с возможностью возникновения кавитации в насосах Особое внимание уделено в книге насосам и вентиляторам тепловых электрических станций, а также компрессорам газотурбинных установок

Книга Шерстюк – Насосы, вентиляторы и компрессоры предназначается в качестве учебного пособия по курсу «Насосы, вентиляторы и компрессоры» для энергетических высших учебных заведений Кроме того, она может быть использована инженерами при проектировании насосов и воздуходувных машин, а также при их эксплуатация.

Основой книги Шерстюк – Насосы, вентиляторы и компрессоры послужили курс лекций, прочитанный на теплоэнергетическом и энергомашиностроительном факультетах Московского ордена Ленина энергетического института, а также ранее вышедшие книги автора «Вентиляторы и дымососы» и «Компрессоры».

В книге рассматриваются основы теории, расчета и эксплуатации насосов, вентиляторов и компрессоров лопастного типа — центробежных и осевых.

Теория насосов и вентиляторов излагается в первом разделе книги с единых позиций.

В первых четырех главах кратко даются гидравлические основы лопастных насосов и вентиляторов, рассматриваются общие вопросы теории центробежных и осевых насосов и вентиляторов, а также особенности работы дымососов и мельничных вентиляторов в условиях загрязненного воздуха.

Здесь же приводятся методика и примеры расчета центробежных и осевых насосов и вентиляторов. При этом предполагается, что студентам уже известен курс гидрогазодинамики.

В пятой главе рассматриваются размерные и безразмерные характеристики насосов и вентиляторов, а также расчет машин по методу подобия. Удельное число оборотов используется наряду с безразмерными коэффициентами для расчета машин по методу подобия.

В шестой главе изучается совместная работа насосов (вентиляторов) и сети. Здесь особое внимание обращено на явление кавитации в насосах, максимальную высоту всасывания, а также на регулирование подачи насосов и вентиляторов.

Вопросам конструкции насосов и вентиляторов, выбора машин по каталогу, а также их испытаний и эксплуатации посвящены седьмая и восьмая главы. Особо рассмотрены машины, применяемые на тепловых электростанциях.

Скачать – Шерстюк – Насосы, вентиляторы и компрессоры >>