О  поставках угля антрацитовой группы Украина ведет переговоры с крупнейшей угледобывающей компанией США – XCOAL Energy&RESOURCES. Об этом пишет ZN.ua.

XCOAL Energy&RESOURCES ведет добычу в Западной Вирджинии и Пенсильвании, продавая уголь разной твердости и антрацит, но в основном металлургическим компаниям.

Через два морских порта, принадлежащих компании, импортируется в среднем 16 млн тонн угля в год.

В июне Пенсильванию посетила делегация из Украины. Согласия по большому контракту пока нет, однако появилась информация Министерства энергетики и угольной промышленности о предстоящих поставках в августе-сентябре 120 тыс. тонн угля из США, то есть одного судна-углевоза. Американцы считают, что таких сухогрузов может быть 5-6, а при наличии долгосрочного контракта в 2018 году – и больше.

Сейчас готовится двусторонняя встреча между представителями Украины и США “по стратегическим поставкам угля для украинских нужд”. Объемы поставок угля в Украину могут быть пересмотрены в сторону увеличения после визита в Украину представителей энергетического ведомства США.

Предполагается, что уголь будет закуплен государственным предприятием “Центрэнерго”. Но для увеличения добычи нужного Украине угля, стороне США нужны долгосрочный контракт и гарантии.