Модернизация систем отопления

Существующие отопительные системы создавались, как правило, с использованием газовых котлов. Поэтому наиболее актуальным является вопрос модернизации именно газовых котельных. В зависимости от отапливаемой площади дома и от существующей системы подход к модернизации системы отопления может значительно отличаться. Выделяют основной комплекс мероприятий, которые повлекут существенное снижение расходов на отопление, а при необходимости  – полностью отказаться от использования дорогостоящего газа. К таким мероприятиям можно отнести:

  • замена старого газового котла на конденсационный с погодозависимой автоматикой, с максимальным на настоящий день КПД среди газового оборудования;
  • установление дублирующего теплогенератора на другом виде топлива. Не допуская перехода на более дорогой газовый тариф, он сразу существенно уменьшит расходы на отопление;
  • применение в качестве дублирующего теплогенератора воздушный или тепловой насос позволит полностью отказаться от использования газа, сохраняя при этом максимальный комфорт и экономичность.

Замена котла и установка дублирующего котла

Замена старого газового котла на конденсационный котел с погодозависимой автоматикой позволит уменьшить расход газа как минимум на 15%. Если делать сравнение с напольными котлами без модуляции мощности, то экономия будет составлять еще большую по размеру величину. Установка дублирующего электро- или твердотопливного котла позволит также сократить потребление газа.

В качестве дублирующих котлов часто применяются электрокотлы.  Электрокотлы работают в автоматическом режиме без участия пользователя. Организация работы от трьохтарифного счетчика сделает работу системы еще более экономичной. Использование твердотопливных котлов в качестве дублирующих требует установки буферной емкости, которая является аккумулятором тепла. Такая схема позволяет уменьшить частоту загрузки котла до 2 – 3 раз в сутки.

Теплогенератор на альтернативных источниках энергии

Максимального эффекта модернизации отопительной системы помогают достичь теплогенераторы на альтернативных источниках энергии. Использование тепловых насосов позволяет при условии потребления 1 кВт электроэнергии получать 4-4,5 кВт тепловой энергии (тепловой насос) или 2-5 кВт (воздушный тепловой насос).

Использование геотермального теплового насоса при модернизации, как правило, ограничено, поскольку это требует проведения буровых работ на участке. Зато воздушный тепловой насос со средним годовым коэффициентом преобразования 3 и по меньшей стоимости применяется часто. Простота установки и подключения к существующей системе, минимальное количество переделок позволяют использовать воздушный тепловой насос при модернизации. Такая система дает возможность вообще отказаться от потребления газа.

Эффективно использовать гелиосистему для поддержания горячего водоснабжения. Минусом использования альтернативных генераторов является их высокая стоимость.