Щеголев - Топливо, топки и котельные установкиВ книге Щеголев – Топливо, топки и котельные установки изложены все необходимые сведения, касающиеся котельных установок, вырабатывающих тепло для целей отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и производственных нужд.

Материал, помещенный в 4-м издании, обновлен, переработан и отражает последние достижения нашей отечественной теплотехники.

Книга Щеголев – Топливо, топки и котельные установки является учебником по курсу «Топливо, топки и котельные установки» для студентов специальности «тепло-газоснабжение и вентиляция» строительных вузов и написана в соответствии с утвержденной программой.

Курс по топливу, топкам и котельным установкам предназначается для студентов, специализирующихся в области тепло-газоснабжения и вентиляции.

Котельные установки, рассматриваемые в курсе, не предназначаются для паросиловых станций, их назначение — давать тепло для нужд отопления, вентиляции и производственных потребителей.

Детальное рассмотрение вопросов построения и эксплуатации таких установок и составляет главнейшую задачу этой книги – Щеголев – Топливо, топки и котельные установки.

Необходимо подчеркнуть значение крупных квартальных или районных отопительно-производственных котельных установок. Только широкое их распространение и ликвидация индивидуальных котельных домового отопления даст возможность достигнуть экономии топлива, ввести механические топки, механизировать подачу топлива, удаление золы, организовать улавливание золы из отходящих газов, высвободить значительное количество рабочих и предельно облегчить труд обслуживающего персонала.

В каком же направлении должна развиваться отопительно-котельная техника?

Необходимо продолжать изучение условий сжигания различных видов топлива и главным образом местного топлива, чтобы исключить его перевозку на сколько-нибудь значительное расстояние. Далее, путем создания рациональных конструкций паровых и водогрейных котлов, а также прочего оборудования котельных следует стремиться предельно повышать их к. п. д.; необходимо также улучшить технику эксплуатации котельных установок и их контроля.

В отопительных котельных автоматизация процессов получения тепла и выдачи его в требующихся количествах потребителям пока освоена только в установках, работающих на газообразном топливе. Механизация процессов при работе на твердом топливе только еще начинает внедряться, поэтому комплексная механизация и автоматизация производственных процессов должны считаться первоочередной задачей.

В учебном плане специальности «Тепло-газоснабжение и вентиляция» основными профилирующими дисциплинами являются: топливо, топки и котельные установки, теплоснабжение, газоснабжение, отопление и вентиляция. Глубокое изучение этих дисциплин поможет выпускаемому инженеру отопителю овладеть специальностью и плодотворно работать, развивая далее прогрессивную котлостроительную технику.

Скачать – Щеголев-Топливо, топки и котельные установки >>