В ходе Украинского газового форума глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что завершение реформы Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”, в том числе разделение функций компании по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг), а также привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС позволит Украине сохранить транзит газа в Европу.

“Забудьте о “Северном потоке 2”. Для того, чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг.

Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит”, – сказал он. Он также отметил, что европейские компании заинтересованы принять участие в управлении украинской ГТС.

Ранее глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев говорил, что госхолдинг намерен привлечь к управлению украинской ГТС европейского партнёра.

8 сентября он сообщил, что интерес к управлению газотранспортной системой Украины проявляют четыре крупнейшие мировые компании – операторы газотранспортных систем.

Также в «Нафтогазе» отмечали, что наличие европейского партнера в управлении украинской ГТС необходимо для того, чтобы европейские компании смогли в будущем покупать газ на восточной границе Украины, а потом транзитом передавать его на европейский рынок, таким образом, сохранив объемы транзита после завершения действующего контракта с «Газпромом».

По материалам ресурса УНИАН