Котлы утилизаторы и котлы энерготехнологическиеКотлы утилизаторы и котлы энерготехнологические

Энерготехнологические котлы можно классифиировать:

— по отраслям промышленности, в которых используются ВЭР (котлы для черной, цветной металлургии, химической промышленности; серно-кислотного и азотного производства, целлюлозно бумажной, строительной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности);

— по уровню температур используемого в котлах теплоносителя: высокотемпературные (с температурой газов перед охлаждением в котле >1000° С) и низкотемпературные (с температурой газов <1000° С);

по технологическим агрегатам, за которыми или в которых устанавливаются теплоиспользующие котлы (за мартеновскими печами, конвертерами, обжиговыми с кипящим слоем, фьюминговыми, нагревательными, шлаковозгоночными, прокалочны-ми, шахтными, отражательными печами, за печами кислородно-взвешенной плавки, сухого тушения кокса и т. п.);

— по способу передачи тепла в поверхностях нагрева:

— конвективные (тепло от газов преимущественно отнимается конвекцией);

— радиационные (тепло преимущественно отнимается радиацией);

— радиационно-конвективные (тепло отнимается радиацией и конвекцией);

— по конструктивному признаку: газотрубные, водотрубные (с принудительной или естественной циркуляцией пароводяной смеси).

Во всех без исключения установках одним из главных факторов является выбор вида и параметров охлаждающей среды. В большинстве случаев в котлах, использующих ВЭР, применяют химически обессоленную воду и вырабатывают насыщенный или перегретый пар.

Выбор параметров пара определяется свойствами теплоносителя, его химическим составом (запыленность, коррозионная активность), а также количеством тепла, содержащегося в отходящих газах; возможностями использования тепла на месте (тепловой схемой технологического процесса) на технологические нужды, теплоснабжение или выработку электроэнергии; последствиями, к которым приведет разрыв труб поверхностей нагрева; количеством вырабатываемого пара и др.

В связи с этим выбору параметров пара для каждого объекта использования должно быть уделено большое внимание. Все зависит от условий, в которых проводится технико-экономическое обоснование выбора параметров. Например, в сернокислотной промышленности нижний предел давления охлаждающей среды устанавливается исходя из коррозионной способности охлаждаемых газов, определяемой точкой ipocu на поверхности нагрева, и принимается не ниже 4 МПа. Верхний — условиями рационального использования пара. Долгое

время из-за отсутствия потребителя пара на сернокислотных заводах пар сбрасывался в атмосферу. Возникшие на заводах производства красителей явились мощными потребителями технологического пара. На заводах, где производится значительное количество пара, были установлены паровые турбины, вырабатывающие электроэнергию.

В настоящее время для различных заказчиков параметры согласуются индивидуально в зависимости от схемы потребления (теплового баланса). Разработка мер по использованию пара за счет ВЭР на технологические нужды, выработку электроэнергии, теплоснабжение, комбинированные схемы требует детального изучения тепловых балансов производств и разработки типовых решений с учетом технико-экономического обоснования по использованию пара от котлов. Параметры пара также зависят от стабильности работы (технологического режима) основного агрегата-печи.

Технико-экономическое обоснование должно производиться при выборе типа котла для каждого конкретного случая.

Большинство котлов-утилизаторов устанавливается за металлургическими печами в черной и цветной металлургии. В черной металлургии выбор параметров пара определяется прежде всего тепловой схемой его использования, и в основном это 1,8 и 4 МПа с небольшим перегревом (350— 440°С). В цветной металлургии, содорегенерацион-ной промышленности и сернокислотной, в которых в отходящих газах содержатся окислы серы и другие коррозионно-активные вещества, давление охлаждающей среды выбирается из условий, чтобы температура поверхностей нагрева котла была выше точки росы дымовых газов. Так, например, для отходящих газов печей КС при обжиге серного колчедана, цинковых концентратов температура точки росы достигает 200—220° С, для кислородно-взвешенной плавки — 220° С и может быть равна 250—260° С.

Исходя из этого, нижний предел охлаждающей воды устанавливается 4 МПа, что соответствует минимальной температуре 265° С при насыщении. Верхний предел ограничивается условиями рационального использования пара, надежностью работы металла и технико-экономическими показателями. Например, в сернокислотной промышленности одним из условий повышения параметров пара явилась необходимость использования тепла в зависимости от сезона. В летний период многим потребителям не хватало вырабатываемого пара, поэтому параметры пара котлов-утилизаторов были повышены, чтобы направить пар в паровые турбины для выработки электроэнергии. Паропроизводи-тельность котлов не может быть жестко регламентирована, так как она полностью определяется тепловой мощностью печи.

Различия в тепловых схемах предприятий, разнообразие металлургических печей по назначению и мощности затрудняло процесс унификации котлов-утилизаторов по их параметрам. Был принят ГОСТ на параметры пара, что вызвало определенные трудности на стадии проектирования котлов из-за разногласий между заказчиком и проектантом. Тем не менее в настоящее время для ускорения оснащения отраслей промышленности энерготехнологическими котлами необходимо вновь провести оптимизацию тепловых схем предприятий и установить жесткий регламент на параметры пара с учетом наиболее полного и рационального его использования.

Содержание

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОТЛОВ-УТИЛ ИЗАТОРОВ И КОТЛОВ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЫБОРУ ТИП А КОТЛОВ-УТИЛ ИЗАТОРОВ И КОТЛОВ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ

КОТЛЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Котел-утилизатор РК-12/14Ф

Котел-утилизатор КН-80/40

Ко тел — у тили з а то р KH-85/4Q

Котел-утилизатор УС-2,6/39

Котлы энерготехнологические КС-200 ВТКУ-М, КС 1-50 ВТКУ-М

Котел энсрготехиологичсекий СЭТА-Ц-100-1М

Котел унерготехиологичеекии СЭТА-Ц-ЛШ-2М

Котел энерготехнологический ПКС-Ll-10/40

Котел энерготехнолопический РКС-75/40

Котлы с высокотемпературным органическим теплоносителем BOT-Ot5; BOT-I; ВОТ-2; ВОТ 4

КОТЛЫ ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Энер готех нологичес гене котлы СРК-350, СРК-700, CP К-1400

КОТЛЫ ДЛЯ ЧЕРНОЙ И ЦВЕТНОЙ МЕТАЛУРГИИ

Котел-утилизатор КУ-40-1-

Котлы-утилизаторы КУ-60-2, КУ-80-3, КУ-100-1, К У-125

Котел-утилизатор КУ-ЮОБ-1

Котел-утилизатор КУ-150

Центральный пароперегреватель ЦП 00-С

Охладители конвертерных газон: 1ЮКГ-80-2. СЖГ-130, ОКГ-ЬЗОба. ОКГ-180, ОКГ-2БО-2, ОКГ-250-М2бд, ОК.Г-400

Котел-утилизатор КСТК-35/40-100

Котел-утилизатор РКЖ-25/40

Котел-утилизатор РКК-25/40-75

КОТЛЫ ДЛЯ САЖЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

У инфицированные котлы-утилизаторы типа ПКК-30/24-70-5, 11КК-30/45А, ПКК-75/24-150-5, ПКК-75/45-150-5, ПКК-100/24-200-5, ПКК-100/45-200-5

Скачать—Котлы утилизаторы и котлы энерготехнологические>>

Зеркало—Котлы утилизаторы и котлы энерготехнологические>>