Стыркович, Шпильрайн - Энергетика. Проблемы и перспективыКнига Стыркович, Шпильрайн — Энергетика. Проблемы и перспективы задумана как популярная и рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся состоянием и проблемами энергетики. Разумеется, «в такой книге не могли быть затронуты,’пусть даже кратко, все стороны этой очень многообразной и важной области человеческой деятельности. Однако авторы попытались рассказать об основных проблемах энергетики, понимая, что сам выбор этих основных проблем в некоторой степени субъективен.

Главы книги, где рассказывается об энергетических ресурсах, основных тенденциях их использования, состоянии новых разработок в области нетрадиционных источников и методов преобразования энергии, авторы постарались изложить на основе материалов, относящихся к планете в целом, привлекая сведения по отдельным странам лишь в качестве примеров. Вместе с тем ясно, что такое изложение в полной мере не позволяет обсудить влияние на развитие энергетики специфических, но очень важных факторов, которые по-разному действуют в странах с различными социальными и политическими системами, находящихся на разных ступенях научно-технического прогресса. Поэтому в предисловии авторы сочли необходимым кратко отметить те особенности, которые отличают развитие энергетики Советского Союза.

Энергетическое наследство, полученное советской страной от дореволюционной России, было исключительно скудным. Достаточно сказать, что в 1913 г. мощность всех электростанций в России составляла всего около 400 тыс. кВт, да и эти немногие станции были повреждены и выведены из строя в годы гражданской войны. Основатель советскою государства В. И. Ленин видел в энергетическом перевооружении страны эффективнейший рычаг для быстрого подъема всей экономики. Особое значение он придавал электрификации всего народ-

ного хозяйства, не только связывая с ней возможные количественные изменения, например рост производительности труда, но и понимая, что электрификация поведет к качественным ‘изменениям в характере труда, поможет поднять культурный уровень всего населения. По инициативе В. И. Ленина в первые годы Советской власти был подготовлен Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), который предполагал сооружение 30 электростанций на общую мощность 1750 тыс. кВт. Несмотря на то, что -западные специалисты считали этот план нереальным, он был выполнен досрочно и явился первым шагом на пути грандиозного энергетического перевооружения страны.

В годы первых пятилеток энергетика в Советском Союзе развивалась как количественно, так и качественно. На смену мелким несовершенным паротурбинным установкам, работавшим на паре низких давления и температуры, пришли агрегаты мощностью в несколько сот тысяч киловатт на высокие и сверхкритические параметры, значительно возрос их к. п. д.

Особенно больших успехов достигла советская энергетика после второй мировой войны. Наряду с тепловыми электростанциями начали создаваться мощные гидростанции на Волге, а впоследствии и на великих сибирских реках. В 1954 г. в Советском Союзе была пущена первая в мире атомная электростанция, ознаменовавшая новую эру в мирном использовании атомной энергии.

Наряду с электроэнергетикой радикально изменились и другие области производства и потребления энергии. Отличительной особенностью и преимуществом советской энергетики является широкое развитие централизованного теплоснабжения. Электростанции, вырабатывающие одновременно электроэнергию и низкопотенциальную теплоту для отопительных и технологических «ужд (так называемые теплоэлектроцентрали — ТЭЦ), составляют сегодня основу энергоснабжения крупных городов и промышленных предприятий.

Топливная политика советского государства на всех этапах развития энергетики заключалась в рациональном использовании различных видов топлив и использовании для электростанций наиболее низкосортных из них — высокозольных углей. Вместе с тем интенсивно велись разведка и освоение новых месторождений топ-лгіва. Перед второй мировой войной интенсивно разрабатывалось Кузнецкое угольное (Месторождение в Западной Сибири, в начале 50-х годов осваивались нефтяные месторождения Поволжья. В 60-годы <бьцш открыты нефтяные и газовые месторождения в Тюменской области, начато освоение Канско-Ачинского угольного бассейна, продолжалась разведка в Восточной Сибири. Необходимо отметить, что в соответствии с плановым освоением новых топливных районов в них, наряду с топливодобывающей промышленностью, создаются территориальные промышленные комплексы с развитой инфраструктурой, с благоустроенными жилыми поселками и городами. Все это приводит к разумному использованию природных богатств, к освоению новых, необжитых территорий и превращению их в высокоразвитые районы.

В настоящее время энергетика Советского Союза представляет собой одну из передовых отраслей народного хозяйства. По выработке электроэнергии Советский Союз занимает второе место в мире (после США). Представление об объеме производства электроэнергии можно получить из того факта, что сейчас в стране производится в сутки около 4 млрд. кВт·ч электроэнергии.

В СССР построено большое число мощных тепловых электростанций, из которых Запорожская и Углегорская электростанции, имеющие мощность по 3,6 млн. кВт, являются самыми крупными в Европе.

На большинстве рек европейской части страны и Сибири построены каскады крупнейших гидроэлектростанций— на Волге, Днепре, Ангаре, Енисее. В канун 1981 г. был пущен пятый агрегат самой мощной в мире Саяно-Шушенской ГЭС (6,5 млн. кВт).

Быстрыми темпами сооружаются мощные атомные электростанции. Сейчас в стадии расширения и строительства находятся Курская, Нововоронежская, Чернобыльская, Смоленская и Игналинская атомные электростанции, мощность которых должна составить по 6 млн. кВт при мощности отдельного реактора 1— 1,5 млн. кВт. Программой развития энергетики СССР предусматривается дальнейший рост общей мощности атомных электростанций.

Огромные успехи достигнуты и в других отраслях энергетики. Завершаются работы по объединению всех электростанций страны в Единую энергетическую сибїему. Уже сейчас более всей электроэнергии, вырабатываемой в стране, может распределяться централизованно. В СССР уделяется большое внимание перспективам энергетики. В научно-исследовательских институтах, в лабораториях высших учебных заведений ведутся комплексные исследования по освоению новых, возобновляемых источников энергии, и в первую очередь— солнечной и геотермальной.

У нас имеются значительные достижения в области создания ядерных реакторов деления на быстрых нейтронах. Советская программа освоения управляемой термоядерной реакции является сегодня одной из самых передовых в мире. Достижения ученых и инженеров в этой области вплотную подвели нас к осуществлению величайшей мечты человечества — овладению новым практически неисчерпаемым источником энергии.

Значительны достижения советских ученых в области освоения новых методов преобразования энергии. В частности, общепризнанно, что наши успехи в области магнитогидродинамического преобразования энергии являются наиболее значительными в мире.

Будущее нашей энергетики закладывается уже сегодня. Разумеется, не все проблемы завтрашнего дня сегодня решены, однако плановая экономика Советского Союза предусматривает все необходимое, чтобы народное хозяйство страны и впредь бесперебойно снабжалось всеми видами энергии и чтобы обеспечивались планируемые темпы роста народного хозяйства. Об основных проблемах, возникающих на пути дальнейшего развития энергетики, и рассказывает эта книга.

Скачать — Стыркович, Шпильрайн — Энергетика. Проблемы и перспективы >> 

Зеркало — Стыркович, Шпильрайн — Энергетика. Проблемы и перспективы >>