В цехах ПАО «Турбоатом» (Харьков) заканчиваются мероприятия по отгрузке оборудования для Южно-Украинской АЭС (Украина).

В начале апреля предприятие отгрузит два конденсатора КП-1650 для нужд атомной станции; подготовка к отгрузке сейчас проходит в цехах предприятия. Оборудование уже полностью изготовлено и принято заказчиком.

Конденсаторы турбин питательных насосов является составной частью турбоустановки мощностью 1000 МВт. Их новая конструкция, являющаяся разработкой специалистов «Турбоатома», обеспечивает турбоустановке комплексное повышение надежности и экономичности.

Предложенная «Турбоатомом» конструкция конденсаторов является продолжением работы предприятия в направлении замены основных конденсаторов турбин и исключения из контуров материалов содержащих медь. Это позволяет обеспечить более надежную и безопасную работу оборудования турбоустановки и улучшение показателей работы АЭС.

Новая конструкция вышеуказанных конденсаторов имеет много преимуществ.

Одним из них является полная готовность оборудования к установке. Конденсаторы поставляются на станцию ​​уже полностью готовыми, поэтому их достаточно лишь установить на фундамент, и оборудование готово к работе. Таким образом, конденсаторы не требуют процесса сбора и сварки на электростанции. Кроме этого, новая конструкция обеспечивает высокую вакуумную и водяную плотность.

По материалам ресурса Статус Кво Украина