Зах Р.Г.-Котельные установки

Книга представляет собой учебник по курсу «Котельные установки» для студентов высших технических учебных заведений.

Во введении рассмотрена и описана общая схема котельной установки и даны основные определения. Первая часть книги посвящена топливу, теории горения и эффективности использования его. Вторая— вопросам сжигания топлива и типам топочных устройств. В третьей части разобраны основные типы паровых и водогрейных котельных агрегатов и рассмотрены их элементы, а также описаны основные материалы котлостроения. В четвертой части рассматриваются вспомогательные установки и устройства котельных: топливоподачи, золоулавливание и Золоудаление, тягодутьевые устройства, водоподготовитсльные и питательные установки н др. В последней, пятой, части изложены основы проектирования и эксплуатации промышленных котельных.

В приложениях к книге даны рекомендации к выполнению теплового расчета котельного агрегата, а также примеры выполнения курсовых проектов котельного агрегата и промышленной котельной.

Книга предназначена для студентов как очных, так и заочных учебных заведении. Поэтому она построена таким образом, чтобы студент мог изучить курс н выполнить предусмотренные учебным планом курсовые проекты самостоятелько.

Котельной установкой называют совокупность устройств н механизмов, предназначенных для производства водяного пара или приготовления горячей воды. Водяной пар используют для привода в движение паровых двигателей, для производственных нужд промышленности и сельского хозяйства и отопления помещений. Горячую воду предназначают для отопления производственных, общественных и жилых зданий, а также для коммунально-бытовых нужд населения.

В подавляющем большинстве котельных установок пар или горячую воду получают путем использования тепла сжигаемого оргашгческого топлива. Однако в атомных установках пар и горячую воду получают, используя тепло ценной реакции распада ядер тяжелых элементов — урана или плутония.

По роду производимого теплоносителя различают установки с паровыми и водогрейными котлами. Современная паровая котельная установка, принципиальная схема которой показана на рис. 0-1, представляет собой сложное сооружение. Основной частью ее является собственно паровой котел (А2), в котором осуществляется превращение воды в насыщенный пар. Однако в настоящее время собственно паровой котел с целью повышения экономичности котельной установки дополняется следующими элементами: пароперегревателем (А4), водяным экономайзером (А6) и воздухоподогревателем (Л7).

Пароперегреватель предназначается для повышения температуры и энтальпии пара, полученного в котле, с целью повышения экономичности всей паросиловой установки. В водяном экономайзере используют тепло дымовых газов, уходящих из котла, для подогрева воды, подаваемой в котел, а в воздухоподогревателе — для подогрева воздуха, поступающего в его топку {А1), что существенно улучшает процесс горения топлива. Устанавливают либо только водяной экономайзер или воздухоподогреватель, либо тот и другой в совокупности; первое решение осуществляют в котельных установках небольшой производительности, а второе — в установках средней и большой производительности.

котел, пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель, а также топка, связанные в единое органическое целое, совместно с примыкающими к ним паро- и водопроводами, соединительными газо- и воздуховодами, арматурой образуют в целом котельный агрегат*. Котельный агрегат имеет каркасе лестницами и помостами для обслуживания н заключается в обмуровку.

Металлические поверхности элементов котельного агрегата, которые с одной стороны соприкасаются с дымовыми газами, а с другой — с водой, паром или воздухом и, таким образом, служат для передачи тепла от дымовых газов к воде, пару и воздуху, называют поверхностями нагрева.

Современный котельный агрегат обслуживается рядом вспомогательных механизмов и устройств, которые могут быть индивидуальными, когда они предназначены для обслуживания только одного агрегата, и групповыми, когда они обслуживают группу агрегатов. * В последнее время термин котельный агрегат часто заменяют термином парогенератор.

Скачать>>       Зеркало>>