Зиганшин-Проектирование аппаратов пылегазоочистки

В кинге Зиганшин – Проектирование аппаратов пылегазоочистки приведены физико-химические характеристики выбросов различных производственных процессов. Рассмотрены конструкции пыле- и газоочистных устройств и методы их расчета, дана оценка эффективности их работы. Приведены характеристики ряда аппаратов, полученные при их наладке и эксплуатации в производственных условиях.

Пособие предназначено для студентов высших технических учебных заведений и может быть полезно инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием, эксплуатацией и контролем работы пылегазоочистных сооружений.

Стабильность роста загрязнения окружающей среды позволит, вероятно, называть это явление наиболее характерной чертой завершающегося столетия. В докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию (“Комиссии Брундтланд”), работавшей в 1984-1987 годах, отмечается, что несогласованность действий человека с законами природы привела к изменениям существующих на планете структур и опасности уничтожения жизни на Земле.

За прошедшее десятилетие серьезных практических шагов, которые позволили бы заметно изменить отношение человеческого сообщества к природе, к проблеме ее сохранения для обеспечения устойчивого развития будущих поколений, не сделано. Банк нерешенных экологических задач продолжал увеличиваться. Причин тому много, и среди них не последнее место занимает слабый профессионализм людей, принимающих решения в области охраны окружающей среды, и, в частности, в сфере ее защиты от отходов производственной деятельности.

Сказанное в полной мере касается и проблемы защиты атмосферного воздуха от пылегазовых выбросов. Трудно не догадаться, что все выброшенное в атмосферу должно в скором времени возвратиться к нам обратно. Западные специалисты-экологи, столкнувшись еще несколько десятилетий назад с удручающими последствиями загрязнения биосферы, называли природные структуры планеты “закольцованной peKofi” (“Round River”) или, категоричнее, “закрывающимся циклом” (“The Closing Circle”). В последние годы волна ат¬мосферного загрязнения накрывает и нас.

Предлагаемая читателям книга посвящена анализу санитарно-технических мер защиты атмосферного воздуха и устройств, применяемых в настоящее время для обезвреживания пылегазовых выбросов. Рассматривая арсенал имеющихся в распоряжении средств очистки, методов их расчета и конструирования, приходится констатировать отсутствие существенного прогресса в этом направлении. И если среди пылеосадителей еще мож¬но выделить несколько типов достаточно эффективных устройств, то средств обработки токсичных газов, позволяющих снижать концентрации вредностей до величин, сопоставимых с предельно допустимыми (ПДК), нет. Недостаточно корректно определены и сами понятия ПДК. Методики расчетов аппаратов пылегазоочистки дают лишь ориентировочные результаты; отсутствует надежная справочная информация о свойствах большинства загрязнителей, а изданные когда-то фундаментальные справочники по сопряженным областям расчета (термодинамике, теплопередаче, гидравлике) давно стали библиографической редкостью.

Скачать – Зиганшин – Проектирование аппаратов пылегазоочистки >>

Зеркало – Зиганшин – Проектирование аппаратов пылегазоочистки>>