Оценка загрязнений теплообменника ИЛИ Повышаем коэффициент теплопередачи Оценка загрязнений теплообменника ИЛИ Повышаем коэффициент теплопередачи При загрязнении рабочих поверхностей теплообменника ухудшаются условия течения теплоносителя и теплопередача, что приводит к снижению мощности теплообменника. Первое выражается в увеличении потерь давления в теплообменнике, во втором случае снижается температура нагреваемого контура на выходе из теплообменника.

Что в результате? – увеличение тепловых потерь! В большинстве случаев приходится иметь дело с накипью и отложениями окислов железа (или других соединений железа), а также с их совместным действием. Общее требование использования пластинчатых теплообменников, что их нельзя оставлять стоять сухими в нерабочее время, например отопительные теплообменники в промежутке между отопительными периодами. Это требование особенно актуально в отношении паяных пластинчатых теплообменников, так как позже промывка высохших и затвердевших отложений может оказаться невозможной. Если все-таки возникает потребность оставить теплообменник на долгое время вне работы, то его следует наполнить водой (лучше дистилированной).

Оценка загрязнений теплообменника Для оценки загрязнений пластинчатого теплообменника следует во время его работы следить за следующими характеристиками:

  • проверка температур и перепадов давлений в теплообменнике;
  • качество греющего и нагреваемого теплоносителей;
  • наличие химикатов и их добавка в теплоносители; работа фильтров;
  • оценка скорости коррозии;

Анализ состояния оборудования и собранных данных о работе, а также планирование работ, необходимых для ухода, позволяет избегать неприятных и неожиданных сбоев в работе. При определенной необходимости чистки пластинчатого теплообменника следует прежде всего выбрать необходимый способ промывки. Для разборных пластинчатых теплообменников одной из возможностей является трудоемкая разборка теплообменника и механическая чистка вынутых рабочих пластин.

По материалам сайта: http://set-servis.at.ua/