Апарцев М.М-Наладка водяных систем централизованного теплоснабжения Апарцев М.М-Наладка водяных систем централизованного теплоснабжения

Широкое развитие централизованных систем теплоснабжения промышленных н жилых центров нашей страны в условиях ограниченности используемых в настоящее время топливно-энергетических ресурсов поста-вила перед теплоэнергетиками и предприятиями, эксплуатирующими эти системы, важнейшую народнохозяйственную и техническую проблему — всемерное повышение эффективности и рациональности теплоснабжения.

Одним из основных направлений работ по решению этой проблемы, наряду с созданием новых типов теплоэнергетических установок, выбором наиболее совершенных схем присоединения потребителей к тепловым сетям и рациональных тепловых н гидравлических режимов тепловых сетей И теплофикационных систем в целом, является наладка этих систем, имеющая своей задачей разработку н внедрение комплекса мероприятий, обеспечивающих при надежной работе сети расчетное распределение теплоносителя между отдельными системами и отдельными теплоприемниками внутри систем. Основные теоретические принципы наладки, базирующиеся на массовом дросселировании напоров перед системами теплопотребления, были впервые наложены доктором техн. наук. проф. С. Ф. Копьевыы в монографии «О диафрагмировании абонентских вводов водяных тепловых сетей», выпущенной БТИ ОРГРЭС в 1944 г. В 1951 г., обобщив опыт работы ОРГРЭС в области наладки систем централизованного теплоснабжения, каяд. техн. наук Б. И. Геикин выпустил методические указания по регулировке водяных тепловых сетей.

Количественный и качественный рост тепловых сетей как по протяженности, так и по диаметрам трубопроводов, распространение централизованных систем теплоснабжения во многих городах Советского Союза, в том числе в местностях со сложными рельефами, и появление систем с несколькими источниками теплоты и многокольцевыми сетями — все это поставило перед теплоэнергетикой задачи по разработке теоретических основ расчета и внедрения сложных тепловых и гидравлических режимов с учетом необходимости внедрения средств автоматического регулирования и защиты, обеспечивающих рациональную и в то же время надежную работу ЭТИХ систем.

В “решение этих задач весомый вклад внесли кроме упомянутых доктора техн. наук, проф. С. Ф. Копьева и канд. техн. наук Б. И. Генкиия, ведущие работники ОРГРЭС,.которые, основываясь яа большом опыте многочисленных наладочных работ, выполненных на электрических станциях, промышленных предприятиях и в городах страны, и руководствуясь теоретическими основами теплофикации, изложенными в трудах доктора техн. наук, проф. Е. Я. Соколова и других авторов, разработали методические указания по наладке централизованных систем теплоснабжения и расчету теплового в гидравлического режимов. Эта разработки ОРГРЭС долгое время служили единственными пособиями по каладке тепловых сетей.

Широкое, практически повсеместное распространение централизованного теплоснабжения в стране Потребовало обеспечения эксплуатационного персонала тепловых сетей и работников наладочных предприятий, Организованных во многих энергосистемах и в других ведомствах, необходимыми методическими пособиями по наладке. С этой целью автором настоящей кннгн в 1968 г. были впервые составлены «Рекомендации ПО наладке водяных систем теплоснабжения».

В справочных пособиях по наладке тепловых секи, выпушенных рядом издательств за последнее десятилетие, приводились только сведения справочного характера по теплотехническому оборудованию и выбору режимных параметров его работы или работы систем теплоснабжения в целом.

В настоящем пособии излагаются теоретические основы наладки водяных систем централизованного теплоснабжения и методические указания по расчету режимов и параметров работы теп дегенерирующего, сетевого и теплопотребляющего оборудования этих систем. Кроме теоретических выкладок в книге приведены расчетные номограммы, графики н таблицы, позволяющие эксплуатационному персоналу л работникам наладочных организаций быстро я с достаточной точностью решать все задачи по наладке систем централизованного теплоснабжения, не прибегая к сложным расчетам по аналитическим формулам. В книге также приведены краткие справочные данные для определенна теплотехнических и гидравлических характеристик тсплогенери-рующего, сетевого и теплопотребляющего оборудования, применяемого в современных системах централизованного теплоснабжения, физические константы йоды, водяного пара и воздуха, а также климатологические данные по ряду населенных пунктов СССР.

Особое место в книге занимает материал, освещающий методику разработки графиков центрального регулирования по суммарной сложной нагрузке потребителей теплоты, главным образом при наличии различных схем присоединения нагрузки горячего водоснабжения. В книге также приводится новый метод номографического расчета калориферных установок, резко повышающий производительность труда при их наладке.

Весь материал в книге изложен в последовательности, соответствующей технологии выполнении наладочных работ в системах централизованного теплоснабжения. Многие рассмотренные в книге теоретические и практические задачи сопровождены примерами расчета.