Сабади - Солнечный домСабади – Солнечный  дом

Рассматривается проблема использования солнечной энергии и предлагается решение некоторых связанных с этим задач.

На основе опыта, накопленного в этой области, делаются прогнозы на будущее. Дается практическая информация по использованию солнечного излучения; анализируются наиболее интересные солнечные установки в Европе и США. Приводится также сравнение различных типов солнечных коллекторов н методы аккумулирования солнечного тепла.
Книга предназначена для проектировщиков и инженеров-строителей.

Сабади - Солнечный домСабади – Солнечный  дом

Возможность использования солнечной энергии для отопления в наше время общепризнана. Хотя технология этого использования была известна уже очень давно, настоятельная необходимость обратиться к ней появилась только после энергетического кризиса 1973 г., когда во многих странах возникла потребность в новых источниках энергии. Теперь во многих странах ведется строительство домов, спроектированных на основе использования энергии солнца, и в настоящее время уже можно оценить этот опыт и дать практические рекомендации.

П. Р. Сабади — руководитель проекта и основатель компании по использованию солнечной энергии, изобретатель системы солнечного аккумулятора и автор проекта первого большого здания солнечной фабрики, спроектированного и построенного в Швейцарии, в Цюрихе. П. Сабади читает лекции по использованию солнечной энергии в технических институтах Швейцарии, Австрии и ФРГ. Его книга «Как я могу согреться солнцем?» завоевала популярность в ФРГ. П. Сабади принадлежат также многочисленные статьи о солнечной энергии, опубликованные в французских и немецких журналах и периодических изданиях.
Предлагаемая читателю книга — широко известный труд «Дом и энергия солнца» («Hous imd Sonnenkraft»), который за короткий срок выдержал три издания.

Проблема использования солнечной энергии рассматривается на фоне исторических и экономических предпосылок.

В книге рассматриваются и сравниваются различные типы солнечных коллекторов и анализируются многие способы аккумулирования солнечной энергии. Отдельная глава посвящена солнечным домам, которые уже построены в Европе и США. Подробно описываются особенности строительства подобных сооружений и даются их технические характеристики.

Множество фотографий, диаграммы и таблицы помогут читателю составить ясное представление о прошлом, настоящем и будущем использования солнечной энергии.

В ноябре 1973 г. разразился энергетический кризис, что поставило многие страны перед угрозой энергетического эмбарго. Транспорт, заводы и фабрики, центральные отопительные системы могли прийти в бездействие, и мы неожиданно увидели, что наше постоянно нуждающееся в энергии общество построено на весьма непрочном основании.

Сегодня у нас снова есть нефть (хотя мы должны платить за нее намного дороже), но никогда впредь в мире не будет такого положения, каким оно было до ноября 1973 г.

Растущий страх за энергетические резервы, за наш уровень жизни доминирует сегодня в мире. Расточение энергии стало грехом, а поиски новых видов энергии — важнейшей задачей. В журналах и по телевидению теперь можно увидеть необычные здания, в которых солнечное излучение используется в качестве энергетического источника. В результате может сложиться впечатление, что использование солнечной энергии для бытовых целей — нечто такое, чего раньше никогда не было. Однако возможность использования солнечной энергии для этих целей была известна тысячи лет назад, а в нашем столетии была открыта заново. До самого последнего времени новые открытия в области солнечной энергетики публиковались, главным образом, в специальных журналах и изданиях университетов, которые доступны немногим. В этой книге хотелось бы дать информацию общего характера и продемонстрировать широкому кругу специалистов возможность обеспечения зданий теплом за счет солнечной энергии.

Использовать нефть можно, в конце концов, только для производства жизненно важного сырья и протеина. Возможно, запрет на использование нефти для отопления не так далек, но он должен быть вызван не политическими причинами, а здравым смыслом.
Мы должны понять, что перерасход энергии и связанное с ним загрязнение окружающей среды может со временем разрушить всю цивилизацию. Необходимо «очистить» энергию. Осуществить это могут инженеры, ученые, архитекторы, строители, политические деятели. Но и все люди должны осознать свою ответственность и помочь найти решение этой проблемы. Эта книга представляет собой прямой вклад в реализацию идеи охраны окружающей среды путем широкого использования солнечной энергии.

Скачать — Сабади – Солнечный дом>>

Зеркало– Сабади – Солнечный дом>>