Равич М.Б Топливо и эффективность его использованияРавич – Топливо и эффективность его использования

В монографии приведены основные теплотехнические характеристики жидкого, твердого и газообразного топлива и показана упрощенная методика расчетов теплопотерь при использовании топлива в энергетических и технологических процессах (в котлах, печах, сушилках, транспортных установках и т. и.). Обоснован оптимальный выбор топлива в конкретных производственных условиях. Особо рассмотрены методы повышения эффективности использования топлива в народном хозяйстве и сроки окупаемости соответствующих капиталовложений.

Издание рассчитано на широкий круг специалистов: исследователей, проектирочщиков, инженеров теплоэнергетиков, экономистов, заинтересованных в повышении эффективности использования топлива в различных областях народного хозяйства (в энергетике, металлургии, машиностроении, пищевой, легкой, химической промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте и др.).

Равич М.Б Топливо и эффективность его использованияРавич – Топливо и эффективность его использования

В топливной промышленности СССР работает свыше одного миллиона человек. Добыча топлива в 1968 г. более чем в 20 раз превысила уровень 1913 г. и примерно в 2 раза уровень 1958 г. В 1968 г. в СССР было добыто более 1100 млн. т условного топлива.

В 1913 г. в России добывалось топлива в 5 раз меньше, чем в Англии, а в 1969 г. в СССР было добыто топлива в 7 раз больше, чем в Великобритании. Однако, несмотря на быстрое увеличение добычи горючего, топливная промышленность отстает в темпах своего развития от ряда отраслей индустрии, являющихся крупными потребителями топлива. Так, в 1968 г. уровень валовой продукции в топливной промышленности был примерно в 5,7 раза выше, чем в 1940 г., тогда как в черной металлургии — в 8,5 раза, в электроэнергетике — в 16 раз, в промышленности строительных материалов в 23 раза, в машиностроении — в 30 раз. В 1968 г. объем продукции топливной промышленности возрос на 4%, а черной и цветной металлургии — на 7%, электроэнергетики — на 10%, машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности — на 12% [2]. В соответствии с этим в ряде районов страны ощущается недостаток топлива. Дефицит его возможен и в будущем.

Создавшийся дефицит топлива в значительной степени обусловлен низким к.п.д. его использования. При сжигании топлива полезно используется лишь около трети тепла топлива, а две трети безвозвратно теряются вследствие неполноты сгорания, высокой температуры уходящих газов, недостаточной теплоизоляции установок и других причин. Поэтому для устранения дефицита топлива, сдерживающего развитие производительных сил страны, необходимо наряду с увеличением добычи природного газа, нефти, угля, залегающего вблизи от поверхности земли, и других видов дешевого топлива систематически повышать к.п.д. его использования.

Осуществляемая в нашей страде коренная перестройка топливного баланса и увеличение доли природного газа и нефти создают весьма благоприятные условия для повышения к.п.д. использования топлива при капиталовложениях значительно меньших, чем необходимо для добычи эквивалентного количества горючего.

Для повышения эффективности использования топлива следует систематически осуществлять теплотехнический контроль производства при помощи простых методов, позволяющих избежать замеров расхода топлива, его анализа и определения теплоты сгорапия. Это возможно путем использования для теплотехнических расчетов обобщенных характеристик топлива, практически постоянных для определенных видов горючего, например, для природных газов, мазута или антрацита. На основе таких характеристик можно подсчитать потери тепла и оценить эффективность использования топлива путем простых замеров состава продуктов сгорания и их температуры. Именно этой дели должна служить настоящая книга.

Автор ее стремился изложить основные свойства различных видов топлива, их теплотехнические характеристики, простые методы подсчета потерь тепла и оценить эффективность использования топлива, а также рассмотреть некоторые пути повышения эффективности применения горючего в промышленности, возможные благодаря перестройке топливного баланса и широкому применению в технике газообразного и жидкого топлива.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, занятых решением вопросов рационального использования топлива в котлах, печах, сушилках, двигателях и других установках. Для удобства пользования книгой весь материал, необходимый для подсчетов потерь тепла и оценки эффективности использования отдельных видов топлива, включая вспомогательные расчетные таблицы, сосредоточен в гл. I —XXVIII, посвященных отдельным видам топлива. В них приведены также примерные подсчеты потерь тепла и определения эффективности применения тех или иных видов топлива.

Свойства топлива и обоснования простых методов теплотехнических расчетов приведены в первой части книги (гл. 1-Х). В конце монографии рассмотрены некоторые методы повышения эффективности использования топлива.

Скачать–Равич М.Б Топливо и эффективность его использования>> 

Зеркало–Равич М.Б Топливо и эффективность его использования>>