Дерцакян А.К.-Справочник по проектированию магистральных трубопроводовДерцакян А.К.-Справочник по проектированию магистральных трубопроводов

В справочнике изложены материалы, необходимые для проектирования магистральных трубопроводов. В нем приводятся сведения по гидравлическим расчетам, выбору оптимальной трассыи площадок компрессорных (КС) и нефтеперекачивающих насосных , по проектированию линейной части трубопровода со всеми вспомогательными сооружениями и коммуникациями, автоматики и телемеханики, организации эксплуатации и другим разделам проектирванеия.

Всправочнике широко представлены необходимые расчетные формулы, таблицы, номогоаммы, данныеиз СНиП и других нормативных документов с тем, чтобы при проектировании свести к минимуму необходимость обращаться к другим справочным источникам.

Справочник предназначен для проектировщиков магистральных трубопроводов и может быть полезек широкому кругу инженерно-технических работников газовой и нефтяной промышленности, а также студентам соответствующих специальностей.

Дерцакян А.К.-Справочник по проектированию магистральных трубопроводовДерцакян А.К.-Справочник по проектированию магистральных трубопроводов

Стремительное развитие современной промышленности привело к резкому тенению структуры топливного баланса промышленно развитых стран, зачалу 70-х годов доля нефти и газа в топливном балансе выросла значительно,и в ближайшие десятилетия отклонения от этой тенденции не предполагается. Необходимость транспортирования огромных количеств нефти и газа ивела к бурному развитию трубопроводного транспорта как самого эконочески эффективного. На начало 1975 г. во всем мире по магистральным трубопроводам перекачивалось более 2,5 млрд. т сырой нефти и около 10 млрд. м3 природного газа. В последующие годы темпы развития трубопроводного транспорта еще более увеличатся. В нашей стране строительство гистральных трубопроводов — одна из важнейших народнохозяйственных задач. Если ориентироваться на использование труб только больших диаметров, то ежегодно (на обозримую перспективу) потребуется сооружать 8— тыс. км магистральных трубопроводов, 80—100 цехов компрессорных и нефтеперекачивающих насосных станций (НПС). Это повлечет за собой значительный объем изыскательских и проектных работ.

Для своевременного выполнения технических и технорабочих проектов рабочих чертежей на высоком техническом уровне требуется выработать робпропанные оперативные методы подготовки технической документации, реализованные на опыте многочисленных специализированных организаций Миннефтепрома СССР, Мингазпрома СССР и Миннефтегазстроя СССР. Необходимо предусматривать такие технические и технологические решения, инженерные конструкции, типовые и повторно-применяемые проекты, которые максимально сократят объем капитальных вложений, размеры эксплуатационных затрат, сроки строительства и доводки объекта до проектной мощности. Одновременно необходимо совершенствовать труд проектировщиков, повышать его производительность.

Одним из путей усовершенствования проектирования является использование накопившегося опыта в технологии проектирования, другим — использование многочисленных программ по выявлению оптимальных проектных решений (с применением быстродействующих ЭВМ). Между проектными ститутами существует обмен опытом проектирования, однако информация носит эпизодический, нецеленаправлениый характер и охватывает разрозненные вопросы. Имеющиеся многочисленные справочники освещают лишь некоторые разделы проектирования, а целевой справочник, отражающий накопившийся опыт проектирования объектов трубопроводного строительства, отсутствует.

Задача настоящего справочника — обобщить имеющийся опыт и собрать обходимый справочный материал для разработки тех или иных разделов проекта. В справочнике изложен в технологической последовательности процесс проектирования магистральных трубопроводов с иллюстрацией отдельных вопросов конкретными примерами, со ссылкой на первоисточники, готовые проекты, строительные нормы и т. д. Особое внимание уделено технологическим изысканиям и проектированию основных объектов: линейной части гоопроводов, КС и НПС. В проектировании объектов подсобно-вспомогательного характера выделены только те моменты, которые специфичны для нефтяной и газовой промышленности. Последовательность проектирования и объем материалов приближены к требованиям строительных норм СН 202—76 Госстроя СССР «Инструкция по разработке проектов и смет для промышленного строительства».

В данном справочнике под магистральными подразумеваются трубопроводы, предназначенные для транспорта нефти, нефтепродуктов, природного, попутного и других горючих газов. Поскольку по трубопроводам транспортируются и другие вещества — различные жидкости, пульпа, кусковой материал, промышленные и бытовые канализационные стоки, то многие вопросы, изложенные в данном справочнике, могут быть использованы при проектировании магистральных водоводов, канализационных напорных коллекторов, теплофикационных сетей и других линейных сооружений.

Ряд разделов, в частности технико-экономическая часть, сметная часть, жилищно-гражданское строительство, в справочнике не рассмотрены. Эти разделы должны разрабатываться по действующим СНиП, отраслевым указаниям и нормативам, прейскурантам и ценникам. Небольшой опыт проектирования объектов нефтяной п газовой промышленности в районах распространения мпоголетнемерзлых грунтов не позволяет в данном справочнике излатть методы и пути инженерных решений при проектировании магистральных трубопроводов. Эти вопросы изложены в ведомственных строительных нормах, в отдельных брошюрах и книгах.

Скачать–Дерцакян А.К.-Справочник по проектированию магистральных трубопроводов>>

Зеркало–Дерцакян А.К.-Справочник по проектированию магистральных трубопроводов>>