Белова Е. М. Центральные системы кондиционирования воздуха в зданияхБелова Е. М. Центральные системы кондиционирования воздуха в зданиях

В последние годы, в связи с ростом уровня жизни, необходимостью защиты от уличного шума и загрязнения внешней среды, значительно вырос интерес к системам кондиционирования воздуха в зданиях разного назначения, особенно в жилых и общественных зданиях. Во многих помещениях производственных зданий поддержание заданных параметров микроклимата по требованиям технологии является обязательным условием получения качественной продукции и способствует росту прибыли производства. Микроклимат помещения является определяющим фактором при сохранении произведений культуры, искусства, письменности в музеях, библиотеках и архивах, а также внутренних интерьеров исторических зданий. Система кондиционирования воздуха предназначена для создания и обеспечения требуемого микроклимата в помещениях здания.

В XX в., который по праву считается веком кондиционирования воздуха, накоплен большой опыт, как зарубежный, так и отечественный, проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации систем кондиционирования воздуха. В то же время, в последние годы изменились архитектурно-конструктивные решения зданий, в том числе в связи с возросшими требованиями по теплозащите; изменились технические характеристики и номенклатура производимого оборудования: центральных кондиционеров, холодильных машин для кондиционирования воздуха, средств автоматизации; возросли требования к охране окружающей среды и экономии энергии в зданиях; появились надежные инструменты в виде компьютеров, облегчающие работу проектировщика. Простота и легкость подбора оборудования, обеспеченная компьютерными программами расчета, построенными по принципу «черного ящика», наличие стандартных решений, простых, но не всегда эффективных, не освобождает проектировщика от необходимости знания теоретических основ техники создания микроклимата в помещении и особенностей протекания процессов обработки воздуха в соответствующих аппаратах. Непременным условием качественного проектирования является знание современного оборудования и его возможностей. Особенно актуально стоит вопрос: «Какой ценой может быть обеспечен требуемый микроклимат в помещениях здания?», поэтому основная задача процесса проектирования — достижение экономической эффективности принятых решений, в том числе и направленных на энергосбережение в здании.

Основной целью, которую поставил перед собой автор при подготовке данной книги, является создание систематизированного учебного пособия и практического руководства для проектировщиков, монтажников, наладчиков и специалистов по эксплуатации центральных систем кондиционирования воздуха на основе обобщения зарубежного и отечественного опыта. Отдельные главы книги могут рассматриваться в качестве разделов основного курса «Кондиционирование воздуха и холо-доснабжение» и спецкурса «Энергосбережение в системах кондиционирования воздуха», предусмотренных учебным планом подготовки инженеров по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» инженерно-строительных учебных заведений и профильных специальностей других ВУЗов.

В книге отражены теоретические основы и методы проектирования и расчета СКВ, степень и перспектива развития этих систем и оборудования для них. Уделено значительное внимание актуальным вопросам экономии энергии в здании при проектировании и эксплуатации СКВ. Книга содержит также некоторую информацию справочного характера.

Скачать–Белова Е. М. Центральные системы кондиционирования воздуха в зданиях>>

Зеркало–Белова Е. М. Центральные системы кондиционирования воздуха в зданиях>>