Артюшенко Н.М-Водяное отопление индивидуальных домовАртюшенко Н.М-Водяное отопление индивидуальных домов

В сельской местности, в небольших рабочих поселках, а также в дачных пригородах из-за малой плотности жилой застройки централизованное теплоснабжение обычно оказывается нецелесообразным как по техннческим, так и по экономическим соображениям. Поэтому в малоэтажных жилых домах принято устраивать индивидуальные квартирные системы отопления. Такие системы имеют самостоятельный генератор тепла и рассчитаны на одну квартиру, состоящую из 2 -3- 4 комнат.

В зависимости от вида теплоносителя и типа нагревательны, приборов квартирное отопление бывает водяным, воздушным, лучистым. Лучшим, как показывает практика, является водяное отопление. Оно надежнее и эффективнее в работе и к тому же позволяет без особых затрат создавать такие удобства, как горячее водоснабжение, сушилки для одежды и посуды, термосы для приготовления пищи и поддерживания ее в горячем состоянии (подобно русской печи).

Топливом для квартирной системы водяного отопления служат каменный сортированный уголь, дрова, разного рода брикеты, природный сетевой газ, соляровое масло, керосин.

В последние годы в связи с увеличившейся добычи природного газа и нефти в СССР начался массовый перевод на газ существующих отопительных и отопительно-варочных печей. Применение газообразного и жидкого топлива для отопления имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими его видами. Процессы горения отопительных аппаратов, работающих на *гом топливе, автоматизируются, в эксплуатации они более гигиеничны и экономически выгоднее чем системы, работающие на твердом топливе. При сжигании газа и жидкого топлива можно легко организовать непрерывное горение, при этом размеры печи или котла могут быть уменьшены, а конструкция максимально облегчена.

В настоящее время разработано несколько видов отопительных аппаратов, работающих на жидком топливе, кроме тою, почти все малометражные котлы, после незначительного переустройства, можно перевести на газообразное и жидкое топливо.

-Основными элементами системы является генератор тепла и отопительные приборы. Генератором тепла могут быть котлы стальные и чугунные секционные. В качестве нагревателя воды в системе квартирного отопления используется змеевик, вмонтированный в печь.

Для нужд горячего водоснабжения применяются всевозможные водонагревательные аппараты, работающие на жидком и газообразном топливе, которые широко используются так же, как генераторы тепла.

В качестве нагревательных приборов желательно использовать легкие стальные радиаторы, выпуск которых освоен нашими заводами, а также традиционные чугунные радиаторы. Котлы, трубы, радиаторы и другое необходимое оборудование выпускается в комплекте и реализуется через торговую сеть в магазинах строительных материалов, а также через магазины промкооперации.

При выборе конструкции генератора тепла следует помнить, что стоимость топлива составляет основные расходы на эксплуатацию жилого дома. Подсчитано, что на севере Украины стоимость топлива за 40 лет при печном отоплении равна трем стоимостям самого дома. Следовательно, генератор тепла должен иметь высокий коэффициент полезного действия (к. п. д.).

Систему отопления обслуживают сами жильцы, люди чаще всего технически несведущие. Следовательно, устройство генератора тепла должно быть максимально простым и не требовать сложного ухода и непрерывного надзора в течение длительного времени за горением в топливнике.

Генератор тепла устанавливается в непосредственной близости от жилых комнат. Поэтому топка генератора должна быть устроена так, чтобы не ухудшались санитарно-гигиенические условия квартиры. Кирпичную кладку топливника рекомендуется облицовывать глазурованной керамической плиткой или кафелем, что придает ей приятный вид.

Застройщики, как правило, монтируют системы квартирного водяного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя (воды), избегая применения центробежных насосов и моторов, которые требуют специального квалифицированного ухода и периодической замены. Это позволяет продлить сроки амортизации системы, упростить ее ремонт,

Квартирная система водяного отопления с естественной циркуляцией к тому же более надежна и бесшумна, что является немалым ее преимуществом.

Для того чтобы правильно и наиболее рационально устроить в квартире систему водяного отопления, необходимо располагать основными сведениями о конструкции и свойствах генератора тепла, отопительных приборов и приспособлений для приготовления горячей воды, о порядке и способах монтажа санитарно-технического оборудования и трубопроводов, о методике расчета отдельных элементов оборудования и системы в целом, а также о правилах эксплуатации и технике безопасности.

Скачать–Артюшенко Н.М – Водяное отопление индивидуальных домов>>

Зеркало–Артюшенко Н.М – Водяное отопление индивидуальных домов>>