Тихонов - Расчет опреснительной установкиТихонов – Расчет опреснительной установки

 Современной промышленности необходимо большое количество чистой пресной воды, потребности в которой постоянно растут. Природные источники пресной воды не могут полностью удовлетворить потребности промышленности. К тому же они сильно загрязнены.

Одиним из наиболее оптимальных вариантов решения данной проблемы является широкое внедрение в промышленность опреснительных установок. Наиболее распространенными в мире являются дистилляционные опреснители. Опреснители типа “ИВС” – имеют уже почти двухвековую историю и распространены во всем мире.

Раздел “Опреснительные установки” введен в курс Теплогенерирующие установки” для специальности 290700 – Теплогазоснабжение и вентиляция с целью закрепления знаний студентов по технической термодинамике и теплопередаче. На примере конструкций дистилляционных опреснительных установок учащиеся получают необходимые сведения по теплообменным аппаратам и знакомятся с наиболее перспективными методами получения чистой воды в промышленности из загрязненных источников и сточных вод. Опреснительные установки являются реальной альтернативой химводоочистке для организации подпитки паровых котлов и тепловых сетей в условиях современных требований к охране окружающей среды.

Практика преподавания курса “Теплогенерирующие установки” показала, что эффективное усвоение учебного материала происходит при выполнении студентами расчетно-графических работ. Одна из них – тепловой расчет опреснительной установки. Эта работа вызывает у студентов определенные трудности, так как нет еще необходимого опыта расчета теплообменных аппаратов. Учащиеся тратят много времени на расчеты, и это отрицательно сказывается на изучении конструкции и условий работы опреснительной установки.

Настоящая работа облегчает студентам выполнение задачи. В нее включены конструктивные расчеты основных узлов опреснительной установки: испарительной батареи, камеры испарения, сепаратора и конденсатора.

Пособие может быть полезно студентам специальностей 100500 – Тепловые электрические станции и 552100 – Эксплуатация транспортных средств.

Скачать–Тихонов – Расчет опреснительной установки>>

Зеркало–Тихонов – Расчет опреснительной установки>>