Радиоактивный воздух от "Фукусимы-1" - это нормально? Радиоактивный воздух от “Фукусимы-1” – это нормально?

Компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) – оператор аварийной АЭС в Фукусиме – получила разрешение от властей открыть двойные двери здания второго реактора для того, чтобы   скопившийся во 2-м энергоблоке станции воздух выпустить в атмосферу . Об этом говорят сегодня все японские СМИ.

Накануне компания TEPCO приостановила работы по очистке высокорадиоактивной воды на аварийной АЭС. Это они мотивируют тем, что уровень радиации в аппарате для очистки воды повышается значительно быстрее, чем предполагалось. Проводимая дезактивация воды была приостановлена после 5 часов от начала проводимой операции.

Японские власти и компания-оператор  TEPCO  до настоящего времени не могут взять под полный контроль ситуацию на АЭС “Фукусима-1”.

В настоящее время в подземных помещениях атомной электростанции  накопилось более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды, объем которой ежедневно увеличивается на 500 тонн за счет воды, применяемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом.

В мае 2010г. ответственность за случившуюся аварию на АЭС “Фукусима-1” взял на себя глава TEPCO Асатаки Симидзу и принял решение покинуть пост руководителя энергетической компании. Отметим, что после взрыва реакторов электростанции и последующей утечки радиации в Токио каждый месяц проходят митинги с требованием к властям Японии отказаться от АЭС.

По материалам top.rbc.ru/special/japan/19/06/2011/601305.shtml?from=qip