Кулаков, Бережнов - Справочник по газоснабжению Кулаков, Бережнов – Справочник по газоснабжению

 Для газоснабжения городов и населенных пунктов используют естественные (природные) и искусственные горючие газы. Природные газы подразделяются на три группы.

Газы чисто газовых месторождений состоят в основном из метана и относятся к тощим газам. Тощие газы содержат тяжелых углеводородов, кроме этана, меньше 50 г/мг. К тяжелым углеводородам в горючих газах относят этан, пропан, бутан, пентан и гексан.

Газы газоконденсатных месторождений представляют собой смесь сухого газа и конденсата (фракции, состоящей из лигроина, керосина, бензина, дизельного топлива и жидкого газа).

Попутные газы, получаемые одновременно с нефтью, являются смесью сухого газа с пропано-бутановой фракцией и относятся к категории жирных газов с содержанием тяжелых углеводородов более 150 г/м3.

Искусственные горючие газы получаются в результате термической переработки твердого или жидкого топлива на газовых или коксохимических заводах и делятся на две группы.

Газы среднетемпературной (до 600° С) и высокотемпературной (около 1000° С) перегонки твердого или жидкого топлива без доступа воздуха (коксовый, сланцевый газы, газ пиролиза; нефти и др.).

Газы безостаточной газификации, получаемые путем частичного сжигания твердого топлива в токе воздуха, кислорода или их смесей с водяным паром (газы подземной газификации, генераторйый, водяной, доменный и др.).

Сжиженные газы представляют собой смесь тяжелых углеводородов, преимущественно пропана и бутана. Сырьевыми источниками для производства сжиженных газов являются попутные газы.

Скачать–Кулаков, Бережнов – Справочник по газоснабжению>>

Зеркало–Кулаков, Бережнов – Справочник по газоснабжению>>