Трухний-Теплофикационные паровые турбины и турбоустановки Трухний – Теплофикационные паровые турбины и турбоустановки

В 1981 г. в издательстве «Энергоиздат» вышла книга «Стационарные паровые турбины» (авторы А.Д. Трухннй и С М. Лосев), а в 1990 г — ее второе издание (автор А Д. Трухний). Книга оказалась достаточно удачной, и до настоящего времени она широко используется студентами при изучении ряда теоретических курсов, конструкций турбин, основ эксплуатации турбин и турбинных установок, выполнении курсовых и дипломных проектов. Не меньшей популярностью книга пользуется и у работников тепловых электростанций, наладочных, монтажных и ремонтных организаций. Успех книги у широкого круга читателей, по-видимому, связан прежде всего с методикой изложения материала, заложенной еще С М. Лосевым в десяти изданиях книги «Паровые турбины». Определенную роль сыграл и педагогический опыт, полученный авторами при чтении многочисленных курсов по паровым турбинам, их производству, монтажу, наладке и эксплуатации, динамике и прочности турбомашин, эксплуатации конденсаторов и другого вспомогательного оборудования, опыт руководства курсовыми и дипломными проектами студентов, повышения квалификации работников электростанций.

Содержание отмеченных книг относится в основном к конденсационным паровым турбинам и турбоустановкам. В то же время сейчас в России выработка электроэнергии иа ТЭЦ достигла масштабов выработки на конденсационных электростанциях, а учебной и производственной литературы по теплофикационным турбинам и турбоустановкам явно недостаточно.

При написании данного учебного пособия авторы стремились вести изложение материала от простого к сложному, не требуя от читателя вначале каких-либо специальных знаний. Поэтому она будет полезной как студенту и рабочему-ремонтнику турбины, изучающему материал последовательно, начиная с гл. 1, так и главному инженеру ТЭЦ, который стремится найти ответы на такие, например, вопросы, как причины коррозионного растрескивания дисков, низкочастотной вибрации или стеснения теплового расширения турбин.

Учебное пособие состоит из четырех частей.

В первой части излагаются термодинамические основы работы тепловой электростанции, преобразование энергии в паровой турбине, рассматриваются конструкции и материалы практически всех деталей теплофикационных турбин, системы смазки, защиты и регулирования, конденсационные и сетевые подогревательные установки, конденсационно-питательный тракт. Особое внимание авторы уделили описанию конструкции деталей паровой турбины, без детального знания которых невозможны ни грамотная эксплуатация, ни, тем более, наладка и создание новых паровых турбин.

Вторая часть посвящена описанию практически всех типов теплофикационных турбин Уральского турбомоторного и Ленинградского металлического заводов России, их тепловых схем, конденсаторов и систем смазки, регулирования, управления и защиты.

В третьей части изложены основы эксплуатации теплофикационных турбин, сетевых подогревательных установок и конденсационных установок (нормальная работа под нагрузкой, пуски и остановки).

Четвертая часть посвящена причинам аварий и повреждений деталей и узлов паровых турбин и мерам их предупреждения. Особое внимание уделено авариям рабочих лопаток — наиболее дорогостоящему элементу паровой турбины.

Использование материала иллюстрируется многочисленными примерами, внимательное изучение которых для читателя не менее полезно, чем изучение основного материала. Каждая глава заканчивается контрольными вопросами и задачами (их в книге около 400), позволяющими читателю проверить качество усвоения материала, помочь преподавателям курсов повышения квалификации персонала. Вопросы охватывают основные положения изложенного в главе материала и могут служить тестами для более подготовленных читателей для проверки необходимости изучения той или иной главы. Если при чтении вопросов выясняется, что читатель не может ответить на какой-либо вопрос, то рекомендуется найти ответ на него в тексте, а затем приступать к следующей главе.

В книге в основном использована международная система единиц СИ. Поскольку большинство приборов на электростанциях пока еще градуированы не в единицах СИ, и кроме того как студентам, так и работникам ТЭЦ необходимо свободно владеть пересчетом технических величин из одной системы в другую, то в тексте часто приводятся значения величин и в нестандартных единицах, а в приложении 2 даются соотношения между единицами разных систем.

В конце книги приведен список литературы, которой следует пользоваться при желании углубить свои знания в тех или иных вопросах. В большинстве случаев приводимые литературные источники разделены на основные, в которых рассматриваемые вопросы изложены сравнительно просто, и дополнительные, рассчитанные на уже подготовленного читателя. К сожалению, специфика учебной литературы не позволила авторам привести все ссылки на использованные источники.

Скачать–Трухний-Теплофикационные паровые турбины и турбоустановки>>

Зеркало–Трухний-Теплофикационные паровые турбины и турбоустановки>>