Батарейные циклоны и рукавные фильтры - очистка запыленных газов Батарейные циклоны и рукавные фильтры – очистка запыленных газов

 

При эксплуатации на  проектных режимах  батарейные циклоны являются достаточно надежными в эксплуатации золоуловителями, которые не требуют сложного обслуживания.

Современные, более совершенные конструкции батарейных циклонов расширяют область их применения, обеспечивая требуемую степень очистки в тех случаях, когда ранее для достижения такой очистки требовалась установка более сложных и дорогостоящих золоуловителей.

Батарейные циклоны не рекомендуется применять в случаях сильной слипаемости пыли, которая приводит к их забиванию.

С появлением высокопрочных синтетических и минеральных волокон были созданы и эксплуатируются установки очистки дымовых газов от золы котлоагрегатов большой производительности с применением рукавных фильтров. К примеру, в настоящее время в США находится в эксплуатации большое количество подобных установок.

рукавные фильтрыЭффективность очистки газов от твердых частиц в рукавных фильтрах составляет 99,5-99,9%. Очистка ткани производится встряхиванием, обратной продувкой. Расходы по установке тканевых фильтров равны или ниже, чем на установках c электрофильтрами.

Главный недостаток рукавных фильтров – большие размеры, малая скорость фильтрации газа – 1-2м/с и малый сорок службы.