Шварц - Конструкции газотурбинных установокГазотурбинные установки (ГТУ) находят все более широкое применение в качестве двигателей на транспорте и стационарных источников энергии. Если к середине 50-х годов общая мощность выпущенных во всем мире ГТУ составляла около 1 млн. квт, то в 1962 г. она возросла до 5 млн., а к 1967 г. достигла 27 млн. квт. Предполагается, что в 1970 г. мощность выпущенных ГТУ превзойдет 40—45 млн. квт.

При проектировании газотурбинных установок в СНГ и за рубежом накоплен богатый опыт конструктивного оформления их узлов и деталей. Однако существующая литература по конструкциям ГТУ в основном сводится к описанию отдельных установок, или описанию ГТУ целевого назначения — стационарных, судовых, автомобильных и др. Это обстоятельство ограничивало возможности использования материалов смежных областей. В настоящее время наметилась тенденция использования конструктивных решений, свойственных установкам определенных классов, для установок других классов. Так, в мощных стационарных ГТУ применяют конструкции, характерные ранее только для турбин малой мощности — двухопорные роторы турбокомпрессоров, встроенные камеры сгорания, подшипники, размещенные внутри горячих корпусов, и т. п.

В настоящей работе систематизированы конструктивные решения отдельных узлов и агрегатов ГТУ независимо от целевого назначения установки. Описаны также характерные особенности ГТУ различного назначения и элементы, специфичные только для установок данного класса: при описании стационарных ГТУ приводятся сведения о системах теплофикации; при описании судовых ГТУ — о редукторах и реверсивных передачах;автомобильных и локомотивных — о трансмиссиях; замкнутых — о воздушных котлах и т. д.

При описании конструкций отдельных агрегатов и узлов указаны диапазоны применения тех или иных конструктивных вариантов при различных параметрах рабочих сред.

Попытка систематизировать многочисленные и весьма разнородные конструктивные решения, применяемые в ГТУ различного назначения, предпринимается впервые, поэтому данная работа не может претендовать на всестороннее и исчерпывающее освещение всех затронутых проблем. В работе не следует искать также однозначных рекомендаций по выбору наиболее целесообразного варианта какого-либо узла или детали, так как даже различные решения данного узла могут быть вполне работоспособны, тем более, что каждый завод-изготовитель имеет свои традиции и стиль проектирования.

В книге приведены некоторые сведения о результатах эксплуатации газотурбинных установок, выявившихся при этом неполадках и мерах по их устранению…

Скачать – Шварц – Конструкции газотурбинных установок >>

Зеркало – Шварц – Конструкции газотурбинных установок >>