Карабин - Сжатый воздухСжатый воздух получил широкое применение во всех отраслях промышленности. Наряду с электричеством, паром, гидравлической и механической энергией сжатый воздух используется для механизации и автоматизации различных производственных процессов. В настоящее время область применения сжатого воздуха весьма широка.

Сжатый воздух применяется: в металлургии — для дутья в доменные печи, бессемеровские конверторы, мартеновские печи, вагранки, горны и т. д.; в литейном деле — для работы пескоструйных аппаратов, трамбовок, вибраторов, формовочных машин, обрубных молотков, пневматических подъемников, обдувки форм и т. д.; в кузнечном деле — для работы молотов, обдувки штампов, дутья в нагревательные и термические печи; в машиностроении — для работы пневматических молотов, пневматических поддержек патронов и силовых головок, для зажима деталей, приспособлений и т. д.; в горном деле и угольных шахтах — для работы врубовых машин, перфораторных молотков, горных буров, и т. д.; в нефтяной промышленности — для подъема нефти (эрлифты), проходки нефтяных скважин и т. д.; для транспорта и связи — для подъемников, тормозов, пневматической почты и т. д.; в строительном деле — для работы цемент-пушек, перфораторов, пневматических ломов, лопат, трамбовок, сверл, пульверизаторов для окраски, побелки, для забивания гвоздей и т. д.

Кроме того, сжатый воздух широко применяется в энергетической, химической, полиграфической, пищевой и холодильной промышленности, в авиационном, военном и морском деле.

Сжатый воздух необходим в устройствах автоматического регулирования и в измерительной технике.

Пневматические машины, успешно конкурируют с паровыми и электрическими машинами во всех областях техники.

По сравнению с паром сжатый воздух  более транспортабелен вслед ствие малых тепловых потерь, не имеет специфических потерь на начальную конденсацию.

По транспортабельности воздух уступает только электричеству. Воздух обладает рядом свойств, облегчающих его применение. Воздух упруг, прозрачен, не имеет вредных свойств, не огнеопасен, имеется всюду в неограниченном количестве. Указан ные особенности делают сжатый воздух в большом числе случаев более выгодным, чем пар.

Применение несложных устройств, использующих сжатый воздух, — меха, духовые ружья (сарбаканы) — известно с незапамятных времен. Еще в средние века сжатый воздух применялся в дутьевых горнах при производстве железа…

Скачать – Карабин – Сжатый воздух >>

Зеркало – Карабин – Сжатый воздух >>