Пиролизные котлы - преимущества и недостатки пиролизных котлов

Среди котлов, работающих на твердом топливе, выделяется группа пиролизных котлов (иначе называемых газогенераторных) агрегатов повышенной эффективности. В качестве топлива для пиролизных котлов чаще всего используется древесина (дрова, отходы деревообработки, пеллеты), но также возможно отопление углем, торфом.

В основе действия пиролизного (газогенераторного) котла лежит пиролиз – процесс разложения органического топлива в условиях высокой температуры и отсутствия притока кислорода. Смысл пиролиза в том, что помимо древесины, в качестве топлива используется горючий газ, выделяемый при сжигании дров.

Какой эффект дает сухая перегонка (пиролиз)?

Температура горения пиролизного газа выше, чем у древесины, таким образом, выделяется дополнительная тепловая энергия, растет КПД топлива. За отопительный сезон расходуется меньше дров, чем в обычном котле.

В результате пиролиза длительность горения топлива увеличивается, и закладывать дрова требуется в 2 раза реже, дважды в сутки.

Пиролизное горение оставляет минимум твердых отходов, что облегчает чистку котла.

Дымовые выбросы не загрязняют атмосферу, т.к. практически не содержат угарный газ.

Газогенераторный котел имеет функции регулировки мощности.

Преимущества пиролизных котлов перед обычными твердотопливными очевидно, но и цена их значительно выше. Если же речь идет о выборе между пиролизным твердотопливным и котлами на других видах топлива, то следует учесть ряд моментов.

Главным конкурентом пиролизных котлов является газовый котел, если конечно, у вас имеется возможность подключения магистрального газа. Газовые котлы дешевле, имеют меньшие размеры, не требуют заготовки, хранения и ручной подачи топлива, не имеют твердых отходов, стоимость газа на отопительный сезон сопоставима с твердым топливом. Среди минусов можно отметить высокую стоимость подведения газа, согласования в соответствующих инстанциях, рост цен на энергоноситель.

Недостатками пиролизных котлов являются:
– большие габариты и большой вес, необходимость специальной котельной,
– предполагает наличие сухого помещения для хранения топлива,
– требуется заготовка, доставка, ручная подача древесины, угля,
– энергозависимость: дымосос работает от электричества,
– неустойчивая работа при малых нагрузках.