Грантек - Использование водоледяной пульпы в качестве холодоносителя при централизованном холодоснабжении систем кондиционирования воздухаХолодоснабжение систем кондиционирования воздуха (СКВ) в настоящее время в основном осуществляется от холодильных машин, как правило, посредством промежуточного холодоносителя.

Одним из путей повышения технико-экономических показателей СКВ является сооружение крупных холодильных центров, обслуживающих потребителей холода с различными в течение суток максимальными нагрузками. Это позволяет на 30-40% уменьшить общую установочную мощность холодильных машин по сравнению с индивидуальными установками.

В качестве примера из отечественной практики можно назвать холодильный центр холодопроизводительностью 10 млн. ккал/ч, сооруженный на проспекте Калинина в Москве для обслуживания СКВ комплекса административных и общественных зданий.

В Орли построена одна из крупнейших в Европе центральная холодильная станция, обслуживающая СКВ здания аэровокзала и ангаров для самолетов. Суммарная холодопроизводительность станции 13 млн. ккал/ч. Со станции в СКВ подается охлажденная вода температурой 4° С, ее расход составляет 1600 м3/ч.

В Париже в районе Ла Дефанс сооружается холодильный центр общей холодопроизводительностью в окончательном варианте 63 млн. ккал/ч.

Необходимость в централизованных системах холодоснабжения все больше возрастает в связи с проектированием и строительством крупных теплохладофикационных центров. Сегодня выполнены проекты теплохладофикационных систем для Ташкента (холодопроизводительность 7,2 млн. ккал/ч), а также для города нефтяников Новый Узень на полуострове Мангышлак.

Основными недостатками существующих систем централизованного холодоснабжения являются: высокая стоимость сооружения магистральных наружных сетей, трудность размещения трубопроводов большого диаметра в подземных каналах, особенно в центральной части старых городов, большие потери холода при транспортировке и повышенные расходы на перекачку холодоносителя…

Скачать  – Грантек – Использование водоледяной пульпы в качестве холодоносителя при централизованном холодоснабжении систем кондиционирования воздуха – полная версия >>