no_imageДля сокращения расходов тепла и холода на обработку приточного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования могут применяться воздуховоздушные теплообменники рекуперативного типа и вращающиеся регенераторы, утилизирующие тепловую энергию удаляемого воздуха. Вращающиеся регенераторы как обладающие рядом преимуществ получили большое распространение, особенно за рубежом.

Главными достоинствами вращающихся регенераторов являются компактность, небольшой вес, возможность применения высокоэффективных поверхностей с малыми эквивалентными диаметрами, отсутствие необходимости удаления влаги и неизменность аэродинамического сопротивления в режимах с конденсацией.

Сопоставление результатов исследований, проведенных с вращающимися регенераторами и рекуперативным воздуховоздушным теплообменником, позволили выявить еще одно важное преимущество вращающегося регенератора: в режимах совместного тепло- и массообмена количество полного тепла, переданного от одного воздушного потока к другому, при всех прочих равных условиях (одинаковых начальных параметрах, равных расходах и величинах теплообменной поверхности) больше, чем в рекуперативном теплообменнике, и увеличивается по мере возрастания величины ?, выражающей соотношение полного и явного тепла в процессе охлаждения и осушки воздуха.

Объясняется это различным характером распределения температур на теплообменной поверхности в рекуператорах и вращающихся регенераторах. При конденсации влаги это приводит к различной зависимости тепловой эффективности Е или температурного КПД аппарата от величины ?.

Во вращающихся регенераторах при совместных процессах тепло- и массообмена тепловая эффективность Е практически не изменяется по сравнению с сухим теплообменом, тогда как в рекуперативном аппарате эффективность заметно уменьшается, если процессы сопровождаются конденсацией влаги.

Количество полного тепла, передаваемое в тонкослойном рекуперативном теплообменнике при конденсации влаги из теплого воздуха (в случае пренебрежения термическим сопротивлением разделяющей стенки) определяется по…

Скачать – Сопоставление тепловой эффективности регенеративных и рекуперативных теплообменников для систем кондиционирования воздуха (Ильин) – полная версия >>