Комплексные мероприятия по уменьшению запыленности на табачных фабриках (Попова, Павленко, Штокман)Кафедра отопления и вентиляции Ростовского инженерностроительного института провела исследования состояния воздушной среды и эффективности вентиляционных устройств на табачных фабриках.

Исследования проводились в двух направлениях: совершенствование конструкции местных отсосов и проверка метода искусственной ионизации для осаждения пыли.

По санитарным нормам содержание табачной пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать 3 мг/м3, а по данным исследований концентрация пыли в несколько, а иногда в десятки раз превышает допустимую нормами. Значительная доля запыленности воздуха создается из-за использования устаревшей технологии, нарушения режима обработки табачного сырья и неэффективности общеобменной вентиляции.

Цех ручной расщипки листового табака является наиболее загрязненным. Концентрация пыли в воздухе в нем превышает допустимую от 1,5 до 40 раз. При механизации процесса расщипки табака не удается избежать ручных работ (снятие тары, раскладка кип табака), и запыленность воздуха в зоне дыхания в 5—10 раз превышает нормируемую. Существующие рекомендации по проектированию предприятий табачной промышленности предусматривают в указанных местах установку панелей равномерного всасывания. В действительности на рабочих местах расщипщиц, вблизи от места разбивки кип и снятия тары, устанавливают открытые воздухоприемники различных конструкций: от щелевых отсосов до наклонных зонтов, с различным положением по отношению к источнику вредности и зоне дыхания.

Основные принципы, которых следует придерживаться при открытом воздухоприеме в пыльной зоне с небольшими скоростями всасывания порядка 0,2—1,0 м/сек, — это обеспечение максимальной скорости выхода частиц пыли из рабочей зоны и уменьшение возможности попадания пыли в зону дыхания. Однако применяемые в настоящее время при ручной расщипке листового табака отсосы, в том числе панели равномерного всасывания, этим требованиям не удовлетворяют. В подавляющем большинстве воздухоприемники установлены таким образом, что вектор скорости от любой точки источника вредности, а также в большей части вытяжного факела, направлен вверх под некоторым углом к вертикали, то есть получается примерно такая же схема движения частиц, как и в зоне действия вытяжных зонтов. Зонты же, как известно, при улавливании пыли неэффективны.

Наклонные панели, установленные над столами для рас-щипки листового табака, имеют повышение скорости в верхней части входного сечения. Это заставляет выделяющуюся пыль двигаться от источника вверх через зону дыхания. При этом время пребывания в рабочей зоне большинства частиц относительно велико.

Например, частица размером 50 мк при удельном весе у=2000 кг/м3, расположенная на расстоянии 0,8 м от всасывающего отверстия с размерами сторон 0,5X0,6 м при скорости всасывания 5 м/сек и движении вверх, расстояние до плоскости отверстия проходит в 2,7 раза медленнее, чем при движении вниз. Обычно же скорости всасывания в отверстии значительно ниже и составляют около 1 м/сек. Только для частиц размером менее 5 мк направление воздушного потока не оказывает заметного влияния на скорость выхода их из рабочей зоны.

На основании микроанализа установлено, что примерно 60—90% частиц (по весу) табачной пыли имеют размеры более 10 мк. Следовательно, при установке ранее рекомендованных панелей не может быть получено должного эффекта в обеспыливании рабочей зоны…

Скачать – Комплексные мероприятия по уменьшению запыленности на табачных фабриках (Попова, Павленко, Штокман) – полная версия>>