Френкель - ГидравликаСовременная гидравлика является технической наукой. Предметом гидравлики служат жидкости и законы, действующие в них и используемые преимущественно при решении разнообразных вопросов инженерной практики, как, например, при расчетах потоков в трубопроводах, гидротехнических сооружений, гидравлических машин и т. п.

Под жидкостями будем понимать как жидкости почти несжимаемые, т. е. капельные (вода, масло, бензин и т. п.), так и жидкости сжимаемые, т. е. газы. Такое широкое определение понятия жидкого тела допустимо потому, что многие гидравлические закономерности являются аналогичными как для капельных жидкостей, так и для газов, благодаря этому весьма важные явления и в капельных жидкостях и в газах описываются одними и теми же уравнениями.

Книга Френкель – Гидравлика – учебник делится на две части: на гидростатику и гидродинамику. Гидростатика изучает законы равновесия жидкостей и действие их на соприкасающиеся с ними твердые тела. Гидродинамика изучает законы движения жидкостей и взаимодействие их с соприкасающимися с ними покоящимися или движущимися твердыми телами.

Своими исследованиями гидравлика содействует развитию материалистического естесвознания, стремящегося к познанию объективных законов движения материи. Поэтому гидравлику иногда рассматривают как одну из отраслей естествознания.

Широкое использование в народном хозяйстве гидравлических машин, механизмов и других устройств, в которых жидкость является рабочим телом, требует от инженеров механических специальностей серьезных знаний в области гидравлики…

Скачать – Френкель – Гидравлика – учебник>>