Теплоаккумулятор представляет собой специальную емкость, задача которой состоит в накоплении тепловой энергии для дальнейшего использования по требованию. Для этого устанавливается специальная запорная арматура, которая за счет подмеса регулирует количество энергии в емкости.

Устройство теплоаккумулятора

Естественно из-за своих функций, теплоаккумулятор представляет собой термический аккумулятор, или термос. Благодаря этому устройство удерживает энергию внутри и предотвращает падение температуры из-за обмена теплом с окружающей средой. Теплоаккумулятор своими руками можно сделать из бочки, с использованием изоляционного материала, и несложного чертежа. Чаще всего теплоаккумуляторы используются в системах отопления с твердотопливными котлами, чтобы владелец имел возможность гасить чрезмерную реакцию горения, мог уменьшить количество циклов топки до 1-2 загрузок, чтобы температура в доме была равномерной.

Принцип работы теплоаккумулятора

Теплоаккумулятор может устанавливаться в любом месте, где есть возможность проложить магистрали от котла к устройству.

Обычно его устанавливают в котельной, поскольку, чем больше емкость, тем больше в ней может быть воды, тем больше аккумулятор может принять энергии. Котел нагревает воду в контуре отопления, которая по отдельной ветке подходит к аккумулятору.

Внутри бочки располагается змеевик или теплообменник, который производит теплообмен между теплоносителем в закрытом контуре, и емкостью. В результате этого получается перераспределение избыточного количества энергии от котла.

После того, как котел остановлен, горение не происходит, на датчик поступает сигнал о том, что температура в помещении начинает падать. После чего, специальный программатор или термостат дает сигнал на циркуляционный насос, который начинает работать и подает в систему отопления через контур котла горячую воду.

Принцип работы теплоаккумулятора

В результате этого весь дом нагревается до тех пор, пока температура в аккумулятор не сровняется с температурой в контуре отопления. Новый цикл работы котла нагревает, и отопление дома и теплоаккумулятор и все повторяется снова. Из-за хорошей теплоизоляции температура в емкости может поддерживаться от нескольких дней до нескольких недель.

Из чего состоит теплоаккумулятор

Если вы хотите изготовить теплоаккумулятор своими руками, вам потребуется изготовить конструкцию, которая будет иметь такие рабочие элементы:

  • Термометр – он должен устанавливаться в гильзу, чтобы показывать температуру внутри емкости.
  • Электрический ТЭН – не обязательное, но удобное устройство. В случае поломки основного контура отопления от твердотопливного или газового котла вы сможете защитить систему от промерзания в морозы, достаточно ТЭНа мощностью 1.5-2 кВт.
  • Теплообменник или змеевик – один из основных элементов конструкции. Лучший вариант – изготовить змеевик из медной трубы большого диаметра. Это будет дороже, но медная труба не будет подвергаться влиянию коррозии, а стальная или оцинкованная труба со временем потребует замены, поскольку постоянно будет находиться в воде. Диаметр трубы обычно около 20 мм.
  • Сливной кран внизу для обслуживания емкости.
  • Емкость. Идеальным решением, конечно же, остается изготовление емкости из нержавеющей стали большой толщины. Такой бак будет практически «вечным» и его можно будет эксплуатировать не менее 50 лет. Если такой вариант для вас не подходит по бюджету, есть несколько вариантов:

Для теплоаккумулятора емкость лучше изготовить из нержавеющей стали большой толщины

  • заказать изготовление бочки у сварщиков;
  • изготовить простейший куб из металла;
  • использовать трубу из металла большого диаметра (от 1 метров);
  • сделать бочку из подручных материалов или заготовок.

Преимущества бочки перед кубом – равномерный прогрев, более компактная форма, простой уход.

Рассчитывайте на объем не менее 200-300 литров, поскольку теплоаккумулятор в 100 литров не будет выполнять свои функции в полном объеме, а разницу в работе отопления вы практически не заметите.

Надежно зафиксируйте теплообменник или змеевик внутри емкости, поскольку из-за теплового расширения металла этот элемент может менять свое положение, может возникнуть точка напряжения, и такой мягки материал как медь повредится.

Теоретически крышка бочки может быть открытой, съемной, для более простого обслуживания, однако, как показывает практика, можно емкость заварить или посадить на жесткое болтовое соединение для удобства. В таких случаях обязательно к установке воздухоотводчик и предохранительный клапан. Они предотвратят вашу емкость от перегрева, например, если терморегулятор ТЭНа выйдет из строя или твердотопливный котел перегреется.

Если емкость заварить или посадить на жесткое болтовое соединение, то необходима установка воздухоотводчика и предохранительного клапана

Подача в емкость делается снизу, а выход горячей воды происходит сверху.

Теплоаккумулятор существенно повысит комфорт владельца дома, снизит расходы на отопление дома, поможет настроить равномерную подачу тепла при использовании твердотопливного котла.